清光绪年间休书现身:女方因父母病重省亲被休——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    清光绪年间休书现身:女方因父母病重省亲被休
2010年01月03日 08:04 来源:荆楚网-楚天都市报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “一纸休书”听得多,但看到过实物的人却不多。昨日,武汉收藏爱好者姜小平向记者展示了一张大清光绪年间的休书。

  记者看到,这张休书为大清光绪十四年(即公元1888年)三月十三日立存。它长60厘米,宽25厘米,主体为红底黑字,该书右方2个大黑圆圈中写有“休书”二字,正文则是用隽秀的楷体黑字书写。

  休书的内容为:“文门江氏原籍河南省博爱县朱村二甲人,光绪十年因遭天祸自(只)身逃难来到山西,举目无亲,经邻说合嫁入文门。圆房之后只生一女。去年七月十七日偶遇原籍老乡得知老家父母病重非要回家省亲,岂料回来之后一改昔日面目,整天走东窜西招惹闲言非语,近日又把家中财物盗出不知送往何处,为此特书休书,自即日起逐出文门,日后任其自便,文门上下均不讯问,立字存照。立休书人:文天才,族长:文启明”,同时加盖有当时县衙的大红印章。

  姜小平说,从休书字里行间可以看出,女方因父母病重非要回家省亲而引起婆婆和丈夫不满,回来后便被冠以“走东窜西招惹闲言非语”等之名,被丈夫一纸休书给休了。“丈夫无须任何法律手续,只要写一纸休书,责令妻子离开夫家,他们的夫妻关系就算解除了。”我省民俗专家李继尧说,“休书”是封建社会男尊女卑的产物,源于旧社会不合理的社会法律制度。

  省收藏家协会会长桂祥盛认为,从这一纸休书可窥见古时的离婚制度,从而印证封建社会男女双方在婚姻中的不平等地位。这也是收藏休书的意义所在,至于它具有多大的文物价值尚不得而知。

  中国古代用于休妻的“七出”(七个条件)规定,最早形成于汉代。七出是:一是无子,二是淫,三是不顺父母,四是口多言,五是盗窃,六是妒忌,七是有恶疾。男子七出的特权,不仅自私,也极不人道。特别是其中的“无子”和“有恶疾”两条,丝毫无关妇女的品质问题,反应出人道主义在旧时的普遍缺失。 (记者何君辉)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved