中新网APP

中新视频

中新网

“疫”下守墓人代客“云祭扫” “互联网+”殡葬服务渐升温

发布时间:2020年03月26日 17:15     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】戴上白手套,摆放好竹篮,甘肃卧龙岗园林公墓区“守墓人”杨凌云在新冠疫情下承担起了“代客主祭人”的职责,代替对方擦拭墓碑、敬献鲜花、鞠躬致敬等,通过云直播向委托者反馈现场哀思活动情况。

  近日,记者走访甘肃卧龙岗园林公墓区看到,受疫情影响,墓园里几乎看不到市民身影,取而代之的是代客祭扫服务。杨凌云介绍,在前些年墓园就开始探索绿色祭扫方式,但是一年到头接单不多,民众对于此类新生事物还需要一个接受的过程。

  【同期】甘肃卧龙岗园林公墓区工作人员 杨凌云

  根据客户的不同的要求,做了不同的这种服务项目,首先我们做最基本的,我们就是清扫献花,然后鞠躬,这是咱们最基本的服务。我们通过就是有100多的,200多的,300多的,一直到最高我们是收费是599。接到的订单里边上年龄的也有很多,年轻人容易比较容易接受。

  【解说】通过采访记者发现,如今推出的互联网“云祭扫”模式,年长者由于传统祭祀文化影响,能接受者并不多。相对而言,年轻人则对殡葬服务新模式的包容度更高,表示可以理解,也可以在“非常”时期,尝试新的祭扫模式,表达哀思。

  【同期】市民 柴戎

  现在疫情我们不能上山去烧纸,有出现这种(代客祭扫的)形式我们也能理解,我也是比较接受这种形式的。但是我觉得以个人的感情上来说的话,我还是希望我能够在疫情结束以后,亲自去给先人和祖先进行这种祭奠的仪式。

  【解说】记者梳理发现,不仅在甘肃,中国多地民政部门纷纷“出招”倡导“互联网+”祭扫服务。随着近年来官方“厚养薄葬”“文明祭扫”理念的倡导,“疫”情下催生的网络殡葬服务,社会接受度日渐“升温”,这种追思方式或将成为未来新习俗。

  记者 高莹 崔琳 甘肃兰州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved