分享到:

在疫情大考中锤炼伟大民族精神

在疫情大考中锤炼伟大民族精神

2020年04月12日 10:46 来源:红旗文稿参与互动参与互动

  习近平总书记强调:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”在抗击疫情斗争中,伟大民族精神激励亿万人民无惧磨难、排除万难,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹和感人故事。

  抗疫中涌现出的爱国主义精神。在抗击疫情斗争中,全国人民服从命令听指挥,尤其是武汉人民,为夺取疫情胜利作出巨大牺牲,就是深沉的爱国主义精神的最好体现。以习近平同志为核心的党中央坚强领导,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,各级党委政府靠前指挥、上下联动,广大医务工作者冲锋在前、忘我拼搏,人民解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不畏艰险、冲锋在前,全国各族人民用中华民族自古传承的爱国主义精神迎接疫情挑战,使疫情防控不断向积极向好的态势发展。

  抗疫中涌现出的敢于担当精神。习近平总书记指出,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当,积极作为。在抗击疫情的斗争中,医务人员冲锋在前,不畏艰险,敢于担当,勇于奉献,体现出高度的责任心和使命感,为取得战“疫”胜利立下头功。大批90后、00后年轻人,毅然走上抗疫战场,在青春记忆中留下值得自豪的人生经历,宝贵的精神财富将会激励他们面对困难,决不退缩,担当起国家未来的重任。

  抗疫中涌现出的严谨求实精神。在这场重大斗争中,广大科技工作者充分展示了拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神。在救治重症医院,每一秒时间、每一个细节都要时刻关注,少一秒治疗,就可能失去一条生命,少扣一粒扣子,就可能造成感染,少洗一次手,就可能传播冠状病毒。控制疫情的关键在社区,社区排查病例成为切断疾病蔓延的源头,摸排工作必须精确扎实,才能保证万无一失。没有人告诉你,病毒在哪里,但又可能随时在身边。疫情就是大考,不仅考验一个国家的治理能力,更考验出中国人民的实事求是精神。

  抗疫中涌现出的尊重法治精神。习近平总书记指出,依法科学有序防控至关重要。党中央坚持总体指挥,全盘谋划,精准施策,有序推进,既严格控制疫情,防止扩散蔓延,又避免“一刀切”,根据不同情况推进复工复产,减免费用,促进经济复苏。坚持严格控制物价,打击造假制假,保证物资质量,保障市场供应,稳定经济秩序和民众信心,增强了政府的公信力、凝聚力。坚持正确的舆论引导,及时回应社会关切特别是群众的集中诉求,对于网络舆情反应强烈的事件,第一时间组织人员通过程序调查,给出客观可靠的结论,公布调查结果,为疫情防控营造良好舆论氛围。

  抗疫中涌现出的命运与共精神。一方有难,八方支援。举全国之力予以支援,组织调派300多支医疗队、4万多名医护人员驰援湖北,统筹安排19个省份确定对口支援关系。医生、护士纷纷主动请缨、赶赴一线,新闻工作者为了呈现真实疫情战场,冒着被感染的危险,穿梭在疫情防控一线,志愿者主动承担着繁琐的服务工作……每天都涌现出无数的感人事迹。正是这些抗疫故事诠释着当代中国精神,凸显中国价值。中国不仅对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,与世界卫生组织和各个国家加强联系,主动提供数据、信息、经验和物资技术援助,体现出守望相助的人类命运共同体意识。

  (作者:暨南大学马克思主义学院副院长、教授)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved