分享到:

新型纳米材料 去除水中抗生素研究取得新进展

新型纳米材料 去除水中抗生素研究取得新进展

2020年04月23日 04:51 来源:科技日报参与互动参与互动

  新型纳米材料 去除水中抗生素研究取得新进展

  科技日报讯 (记者吴长锋)记者从中科院合肥研究院获悉,该院智能所纳米材料与环境检测研究室孔令涛研究员团队,在吸附去除水中抗生素的研究方面取得新进展。研究人员发展了一种新型纳米材料作为吸附剂,实现对水中诺氟沙星抗生素的深度去除,并揭示出其吸附机理。相关研究成果已发表在工程技术类期刊《应用表面科学》上。

  抗生素是一种新的水中污染物,其环境残留会造成细菌耐药性的增强,并且耐药基因能在环境中不断扩展和演化,甚至可以造就“超级细菌”的产生,对生态环境及人类健康产生巨大的威胁,成为当前人类面临的最严峻的环境与健康问题之一。因此,加强抗生素污染物的处理非常重要。

  研究人员利用简单的水热合成法合成了一种水中稳定性极好的新型纳米材料,将其应用于去除水中诺氟沙星抗生素的实验研究。实验结果表明这种材料具有高的吸附容量,可以高效去除水中的诺氟沙星抗生素,不会有二次污染等问题,并且可以再生循环使用。此外,科研人员还进一步解释了吸附材料对诺氟沙星去除的吸附机理。本研究为纳米材料用于水中抗生素的深度去除提供了新思路,具有较强的应用前景。

  该研究工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金及安徽省科技重大专项等项目的支持。

【编辑:张一凡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved