分享到:

求是网评论员:深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”

求是网评论员:深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”

2021年02月28日 17:45 来源:求是网参与互动参与互动

  “江山就是人民,人民就是江山”。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记饱含深情、意蕴深远的重要讲话,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,展现了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心。

  “江山就是人民,人民就是江山”,这是一切为了人民的庄严承诺。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。人民立场是中国共产党的根本政治立场,共产党人的最高利益和核心价值是全心全意为人民服务、诚心诚意为人民谋幸福。

  我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们党自成立之日起,就把为人民谋幸福写在自己的旗帜上。为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。红军长征时期,3名女红军借宿湖南汝城县沙洲村徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给了老人。“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”人民群众用质朴的语言道出了我们党的初心和本色。

  “江山就是人民,人民就是江山”,这是一切依靠人民的铿锵宣示。我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展、壮大起来的,人民是党的力量之源和胜利之本。在一百年波澜壮阔的历史进程中,我们党紧紧依靠人民,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  回首伟大征程,我们党紧紧依靠人民,团结带领人民,进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,在艰难困苦当中为中华民族踏出了一条新生的道路;在一穷二白的基础上描绘最新最美的图画,使占世界人口四分之一的东方大国进入社会主义社会,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革;以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气团结带领人民实行改革开放,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就;党的十八大以来,面对纷繁复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。历史充分证明,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。

  “江山就是人民,人民就是江山”,这是以人民为中心的行动指南。1948年9月8日,在中共中央政治局会议的报告和结论中,毛泽东提出:“各级政府都要加上‘人民’二字,各种政权机关都要加上‘人民’二字。”回望我们党走过的百年征程,“人民”是永恒的主旋律。始终坚持以人民为中心,把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

  坚持以人民为中心,不是一个抽象的、玄奥的概念,而要体现在经济社会发展各个环节。要坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  习近平总书记深刻指出:“赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。奋进的征程上,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,我们就一定能战胜一切艰难险阻,党和人民的事业就会无往而不胜。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved