20万留澳学生完成学业后仍滞留 被指虚增澳洲人口——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活

20万留澳学生完成学业后仍滞留 被指虚增澳洲人口

2010年07月30日 10:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网7月30日电 据澳大利亚新快网报道,澳大利亚下一界联邦政府将面临令人头疼的境遇,因为他们不知道如何处理来到澳大利亚读书的20万国际留学生。他们已经完成了自己的学业,但还要在这里再呆上一年半。

  根据《澳大利亚人报》报道,在霍华德和陆克文政府政策下,留学生可以继续持临时签证找寻工作、提高英语,然后还有资格申请永久居留签证。但这种情况导致海外净移民率大幅上升,29日澳洲统计局数据显示,2008-2009年的净移民数达到历史新高,约298,900人。

  移民飙升是近几年澳大利亚人口增加的原因,现在也成了本届大选中“大澳洲”人口辩论的重要议题。人口专家Peter McDonald表示,净移民的增加所带来的人口剧增问题被大量持有临时签证但仍然呆在澳洲的留学生恶化了。他说,完成学业后仍然呆在这里的留学生大约有10万至20万,这些人如果全部都走了,将瞬间带来劳动力短缺现象。

  他说:“这些人大多担任出租司机、西点师、护老服务者和第三产业者等工作。如果未来政府不给他们签证,就意味着这几个领域工人的瞬间短缺。可是另一方面,如果这人成功获得签证,那么他们就会占用技术移民的名额。因此,现在是政府应该决定的时候。”

  McDonald表示:“如果我是政府,就会留下这些还在这里的留学生,同时通过技术移民方案吸引矿产、工程和护士等紧缺职业移民。也就是说,临时增加永久签证的发放,直到这些还在澳洲的留学生全部被消化。”

  在29日统计局发布的数据中,过去的三年里净移民数增加大约一倍。然而各州情况也稍有不同,昆州和西澳净移民增加。昆州从新州接收了大约1.25万移民,然而新州移民却有所减少。

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved