移民梦碎 律师称大批留澳学生毕业后可能非法滞留——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活

移民梦碎 律师称大批留澳学生毕业后可能非法滞留

2010年09月26日 13:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月26日电 据澳大利亚新快网报道,一名悉尼移民律师表示,虽然严格的移民政策让很多留学生学成便获得永居身份的梦想破灭,但他们或许将选择毕业后在澳大利亚非法滞留。

  《澳大利亚人报》称,Parish Patience公司律师、前澳洲难民协会主席David Bitel表示:“未来两三年间,政府和移民部会发现有大批黑民或者留学生滞留在澳大利亚。他们不会打算离开,来到澳大利亚就是为了移民,花了很多钱却不能移民,一定会非常愤怒。”

  他说,至少有10万名留学生在移民政策宽松的时候申请前来留学,现在都因为政策改变而无法拿到永久居留签证。现在。市面上已经有绝望的留学生试图申请难民签证的案例。

  近日,在悉尼维拉活非法移民羁留中心示威的中国籍人士中就有留学生,虽然这只是极少数现象,该羁留中心主要居住申请国际庇护人士。今年2月份,移民部长伊云士(Chris Evans)宣布,为了阻止学习低价值课程的人钻移民空子,缩紧移民政策,将申请移民的签证要求大幅提高,主要针对厨师、理发师和商科等课程。然而,到目前为止这一政策的效果和影响还未能全部体现。

  人口研究学者Bob Birrell的研究显示,此前留学生申请移民后英语水平低下和难以就业的局面阻碍了澳大利亚劳动力市场的完善发展和循环。Birrell称,新移民政策主要倾向于雇主担保和州政府担保等移民方式,独立技术移民将不再是主流。

  根据澳大利亚统计数据,留学生来澳学习技能课程的人数从2002年的53,301人增加到去年的231,452人,来澳学习高等教育和大学课程的人数从115,200人增加到去年的203,955人。澳大利亚移民协会Maureen Horder表示,目前等待永久居留签证的留学生可能高达14.7万人,虽然他们中有一部分回到各自的国家等待。

  她说:“我们邀请他们前来读书,现在又关了门将人赶走,这非常不礼貌。”然而,她表示,现在预测留学生非法滞留的结论有点为时过早,因为很多学生还在努力寻求工作经验和雇主提名。然而,政府相关部门应该注意这一可能趋势,并加以防范。

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved