“创业保姆”助起跳 无锡新区海归企业4年增百倍——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活

“创业保姆”助起跳 无锡新区海归企业4年增百倍

2010年09月29日 09:40 来源:新华日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  最近,从美回国创业的无锡新硅微电子有限公司总经理范建林心情格外舒畅。作为无锡新区初创不久的“530”企业,这家公司继申请到省创新基金后,又成功申请到“六大人才高峰”项目资助。而时间倒退到今年4月,范总还在为不会填写国内各种项目申请表格表示苦恼。

  最终帮助这位企业领军人物从繁琐事务中解脱出来的,是新区为他配备的一位“创业保姆”——杜巍。

  说是“保姆”,其实杜巍是一位外形俊朗的小伙子,南京大学电子工程学的本科生,英国赫特福德大学的心理学硕士。他的到来,让新硅微电的技术骨干们彻底卸下了繁重的行政包袱,短短两个月公司就有若干项新的专利诞生,一项重要的科研成果也即将转化为产品投入市场为公司增利。

  目前,在无锡新区,像杜巍这样为海归团队配备的“创业保姆”已有50位,他们凭借无锡本土的“出身优势”和熟练的行政业务能力,成为解决海归企业落户之初“水土不服”的关键人物。

  创业保姆计划的诞生源自一个真实的事件。

  去年年初,一对海归夫妇得知无锡新区推出530计划后,兴冲冲地来到新区办高技术企业。然而,各种手续、表格把二人忙得不胜其烦,等企业刚步入正轨,夫妇俩才发现他们的签证马上就要过期了。于是,他们放下科研工作,着手处理签证问题。两个月下来,问题还是没有解决。正在两人一筹莫展之时,一位“老行政”帮了他们的大忙,仅用两天时间就把签证问题给解决了。

  外行两个月办不下来的事情,内行两天就能办完!这件事,给了无锡新区政府相当大的触动。如何为530海归企业服务,解决领军人物的后顾之忧,让他们把更多精力投入到科研生产中,成为新区政府考虑的头等大事。“创业保姆”的构思,就此形成。

  无锡新区“创业保姆计划”是去年7月正式启动的。50位无锡当地大学毕业生,经过秘书、行政、人力资源等方面的一系列培训后,成为首批创业保姆,派驻到530企业中,保姆薪水由新区财政支付。他们的到来,让海归创业者们从琐碎的行政事务中得以解脱而专注于企业发展。

  说起“创业保姆”的好处,同样来自美国的爱达索生物领军人物梁波深有感慨。他说,如果没有“创业保姆”的加盟,“爱达索生物”今天可能还只是纸上谈兵,而今,企业却已正式投入生产。

  新区派驻的“创业保姆”惠力,从公司还在申领执照期间便提前加盟,尽管之后的一个多月她只能在电子邮件和越洋电话中与老板梁波沟通,可是,凭借培训时掌握的专业知识和无锡人的“本土优势”,惠力从办公室装修,到各种文件的审批,硬是一个人撑起了一家生物公司。一个月后,“虚拟”老板终于从网络中走到了惠力面前,他惊讶地发现,几千平方米的厂房已经建好,新招募的员工也在正常工作,连自己的办公室都擦拭得干干净净——一个完整的公司交到了他的手中。

  如果说惠力是“贤内助”式的“保姆”,那么,无锡英臻科技有限公司的金妍琦就是“人事主管”型的保姆代表。

  英臻公司从事的是最前沿的物联网整体解决方案的研发工作。与繁琐的行政事务相比,专业人才难觅最让企业“头疼”。今年6月,企业急需7年以上工作经验的“嵌入式”工程师。本来,人事招聘不是“保姆”的份内事,而小金主动与新区政府多方联络,相关部门立刻推荐了两家猎头公司和两个口碑好、可信度高的网络招聘平台,其速度快得连公司老总王辉也没想到。公司很快招聘到了可用人才。

  其实,像惠力、金妍琦一样,很多创业保姆都从企业成立之初的行政助理,逐渐“转型”成为企业的骨干人才。他们在送给企业意想不到的收获的同时,也实现了个人发展。

  现在,新区530办公室的工作人员每天早上上班第一件事,就是上QQ。不过,他们不是为了聊天,而是上“创业保姆”QQ群,了解他们之间谈什么,有什么不懂的问题,碰到企业急需办理的事情,只要在QQ上看到了,他们不等保姆们主动找上门来,提前就给办了。

  下一步,新区打算整合现有保姆资源,推出保姆服务站,为企业提供订单式服务。

  无锡新区海外归国人才创新创业办公室主任助理郑江伟介绍,“通过‘创业保姆’这一年多的工作,我们基本摸清了企业初创期遇到的各种困难,下一步将结合各个保姆的特长,把他们培养成行政、人力资源管理、公共关系、项目申报、政府沟通等各个领域的行家。企业有什么困难,只需一个电话, ‘保姆专家’可以马上出动,帮企业办理。”

  “成立之初当保姆、发展之中当助教、成功之后当保安”,无锡新区的创新服务理念,赢得了海归人员的心。据统计,无锡新区530企业从2006年的2家增加到了去年的200家,今年上半年又新增138家。下半年,还有200家正等待审批通过。(徐宁)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved