本页位置: 首页新闻中心留学生活

留学英国:学费上涨 签证收紧

2010年11月05日 09:12 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  英国政府3日宣布大幅上调各大学学费上限,允许大学将英国当地本科生年学费由目前的最高3290英镑提至9000英镑。新收费标准预计将从2012年秋季开学时开始正式实施。受此影响,国际学生的费用也受到不小的波及,记者在英国调查发现,目前多所学校国际学生学费涨幅在10-30%不等。

  英国本土学生反应激烈

  英国政府近日决定削减教育经费并大幅上调大学学费,引发伦敦、剑桥、牛津等多处学生抗议。据剑桥校园报采访,多名学生担忧这样的举措只会让上好大学成为有钱人家的特权,让来自中等以下收入家庭的学生更难进入名校学习。

  上周英国能源大臣克里斯·胡尼在伦敦政经学院发表演讲时遭到了学生的强烈抗议。迫于学生压力,商务大臣文思·凯博也取消了原定于上周对牛津大学的访问。剑桥大学学生会已召集数百人欲于11月5日在剑桥大学举行抗议游行,并呼吁学生积极参与将于11月10日在伦敦举行的全国游行示威集会。

  据BBC报道,学生纷纷以选举权来威胁当地议员为政府上调学费的预案投下反对票,靠学生支持才得以上台的自由民主党更是曾在选举前承诺不上调学费,这也是联合政府中自由民主党与保守党最大的政见分歧之一。

  国际学生学费逐年上涨

  政府计划中虽然并没有对国际学生学费做出规定,但对大部分留学生来说,学费逐年上涨已成事实。

  此次削减开支主要集中人文、艺术类学科上,记者在各所大学网站上获悉,多所学校已做出相应科目国际学生学费的调整,涨幅在10%-30%不等。据BBC分析,各所大学还会根据课程的受欢迎程度调整收费,例如,剑桥大学的发展学研究、经济等热门科目学费已定于2011年分别上涨30%和15%,达到逾19000英镑,甚至高过工程类学科。

  对于国际学生学费的上调,打算继续攻读历史学博士的一名中国留学生告诉记者,她更担心的是教育质量的问题,“英国的人文类科目本来在欧洲算是非常好的,削减开支、学费上调,教育质量会变好吗?我看难。这样一来越来越少的留学生愿意来英国读文科,长期来看会影响他们的学术发展。”

  多名留学生表示,学费涨得再高他们也得心甘情愿地交,就读于剑桥大学化学工程系硕士的李晓政表示,“这就相当于拿钱买个好大学的文凭,因为它够好,我就觉得值得,可是那些排名次一点的大学学费再涨下去怎么办呢?势必会把留学生赶到其他国家去。”

  而就读于帝国理工的一位本科学生认为,“英国本土学生学费的上涨其实会让一直承受着巨额学费的留学生心理平衡一些。”

  签证政策日益收紧

  联合政府上台后,签证政策日益收紧,不仅学生签证遭到严格限制,工作签证也越来越难申请。就读于帝国理工的一名学生说,“我们本来就要交更多的学费,现在大多数公司都不给留学生办工作签证了,为了留下来工作,年收入必须要达到4万镑以上才有可能自己申请得到高技术移民的工作签证,这给我们的压力太大了。”

  另一名剑桥的本科生也表示,“英国政府这么做完全不是吸引人才的举动。我的学费每年都要涨一两千镑,三年赶紧读完我们都打算去美国继续深造。虽然理工科的经费没有被削减,但本来科研经费就没有美国充裕,再这样下去留学生都该被吸引到美国去了。”

  而伦敦政经学院的一名学生提醒道,“学费真正的大幅上涨只会是在政府规定的2012年以后,对现在大二大三的学生影响不会太大。而考虑来读高中和刚要开始读本科的学生,就要三思而后行了。”(张巧熠)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved