本页位置: 首页新闻中心留学生活

中国驻白俄罗斯大使向留学生做报告 介绍国际形势

2010年11月16日 10:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网11月16日电 据外交部网站消息,日前,中国驻白俄罗斯大使鲁桂成就当前国际国内形势和中白关系等问题向旅白中国留学生做报告。在白首都及外地高校学习的留学生、汉语教师代表及使馆工作人员130余人出席。

  鲁大使首先从国际金融危机的产生、过程及其影响讲起,指出当前世界经济正在缓慢复苏,但复苏的脆弱性和不平衡性进一步显现,缺少新的经济增长点,全球发展问题更加突出。中国经济克服重重困难,保持较快增长,取得举世瞩目发展成就,为促进世界经济复苏发挥了重要作用。当前,中国发展进入新的历史时期。国家已提出加快转变经济发展方式的战略目标,确立了今后5年发展的总体方向和战略任务,努力促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。

  关于中白关系,鲁大使说,今年是两国关系迈上新台阶的一年。3月,习近平副主席访白;10月卢卡申科总统赴华出席上海世博会白国家馆日活动并在北京与胡锦涛主席举行会见。密切的高层交往进一步巩固了政治互信与传统友谊,双方有关部门和企业签署了一系列合作协议,中方向白提供了优惠贷款和商业贷款,为两国在经贸、交通、能源、基础设施等领域实施一批大型合作项目创造了有利条件。与此同时,中白在文化、教育、科技等领域的友好交流与合作也呈现多渠道、多层次、多形式发展的新局面。

  鲁大使寄语广大旅白中国留学生:中国未来的发展需要大量高水平人才,希望同学们心系祖国,胸怀天下,在白期间好好学习知识本领,团结友爱,遵纪守法,树立良好形象,为国家的全面复兴和中白友好合作事业贡献力量。

  同学们一致表示,听了鲁大使的精彩报告,全面加深了对当前国际国内形势的了解。我国的发展成就令人振奋,中白关系的前景使人鼓舞,在白全体留学生将不辜负祖国和人民的期望,刻苦学习,勤奋钻研,传播友好,争当中白友谊的使者与祖国建设的栋梁之材。

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved