本页位置: 首页新闻中心留学生活

山西"引资"同步"招才引智" 打造海内外人才高地

2011年05月04日 11:16 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “在今后一段时间里,河津将实现招商与“招才”同步,引资与“引智”结合,“十二五”期间,全市要重点引进四类高层次创新创业人才,全力打造山西河津人才高地。”十二五初期,河津市市委书记多次强调。

  经过多年持续发展,以工业为主的河津市已经形成了三大传统产业和三大新兴产业六轮并驱的产业发展新格局。可以说,河津市这些年的大发展、快跨越,与重视人才引进的策略是分不开的。

  引进一个掌握核心技术的人才,就会带来一个高新技术项目,就能带动产业链的延伸和产品升级,加快经济的转型发展。绿拓能源公司的前身是一家焦化企业,按环保政策关停后,引进东南大学光伏研究所张荣亮教授及其科研团队,开发新项目,投资3亿元建设光伏太阳能环保项目,从污染到环保,企业实现了精彩转身,走向了转型发展之路。

  市委书记的下一个五年计划依旧与人才有关——“在今后的5到10年,河津将引进并有重点地支持国内外专家,探索建立国内外高层次人才创新创业基地,发挥磁铁效应以“才”引才,进而集聚一批国内外高层次创新创业人才和团队,实施‘百人计划’”。

  倾力打造河津智囊团,如何留得住人才?“河津人才工作领导组”迅速成立,负责人才引进、服务、培育和使用工作。对引进的国内外高层次人才达到标准的给予科研经费补助和项目启动资金、妥善安置随迁配偶、解决子女上学问题、一次性给予10—50万元奖励等。

  不仅如此,河津以实际行动给出了“以项目集聚人才,以人才带动项目”的独到答案。近两年,该市定期组织企业与高校、研究院所交流对接,进行项目推介和人才引进。如此一来,成功引进石油科技研究院宋家庆博士及其科研团队,落户河津,目前已建成投产3万吨石油催化剂项目,年上缴税金8000万元;鑫升集团建设的10万吨钢帘线及两万吨太阳能电池切割线项目,还从韩国引进高级工程师李明熙……

  现如今,全市多数规模以上企业都在全国有关高校和科研院所建立了相对固定的技术顾问网络和智囊团队,在信息收集、重大决策等方面提供全方位的服务。全市创新型企业共有8家,民营科技企业15家,高新技术企业2家,省级企业研发中心2个,中南大学、西北设计院等多家单位在河津建立了定点研发和成果转化基地。未来几年,河津市将充分利用智囊团,促进科研成果转化,努力走出一条发挥人力资源优势的新型工业化路子。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved