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行走约旦 在沙漠中细数历史痕迹

2012年09月20日 16:49 来源:环球时报 参与互动(0)
行走约旦在沙漠中细数历史痕迹

  约旦,全称约旦哈希姆王国,位于亚洲西部,阿拉伯半岛的西北,西与巴勒斯坦、以色列为邻,北与叙利亚接壤,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连。这个面积约9.23万平方公里的阿拉伯小国全国缺水,也没有石油之类的矿产,不像它的邻国兄弟们那样富得流油。而正因为如此,才使得它能够从周边国家的频频战乱中解脱出来,独享这块半岛上难得的和平与安宁。

  虽然约旦80%的土地是贫瘠的沙漠和戈壁,让人想象不到的是,这里却盛开着人类的文明之花:这里是连接大海与沙漠、东方与西方的桥梁,也是世界上犹太教、基督教、伊斯兰教竞相传播的地方;这里有古罗马帝国、阿拉伯帝国、土耳其帝国、十字军东征等等留下的足迹,也有摩西升天的尼泊山、耶稣受洗的约旦河等宗教圣地。从富饶多变的约旦峡谷到广阔宁静的沙漠腹地,这里的每一寸土地都刻着数千年历史的痕迹,在我看来,这里几乎就是一座藏在沙漠里的露天博物馆。

  沉浸在佩特拉的探险情怀

  佩特拉在约旦的地位,甚至超过长城在中国的地位。这座位于约旦南部的古城,因完全凿刻在赤褐色砂岩之上而呈现瑰丽的色泽,被英国诗人称作“玫瑰之城”。而我对佩特拉的印象,则更多的是来源于斯皮尔伯格导演的那部使佩特拉一夜成名的电影《圣战奇兵》。虽然在现实中游览佩特拉古城一点也不危险,但我却宁愿让自己沉浸在电影的情绪中,跟随印第安纳·琼斯走向那高耸的峡谷形成的神秘窄缝中,由此通往一个曾经无比辉煌的古代城市。与琼斯先生后有追兵、玩命般纵马狂奔不同,我是由一个裹着红白格子头巾的贝都因人牵着一匹老马,颇为悠闲地走入西克峡谷的。

  守在西克峡谷入口的古装卫兵,一下子就将人带回遥远年代。光线从缝隙中照射在峭壁悬崖上,我们的说话声在崖石回荡,马踏青石、铃声入耳,颇有些“山间铃响马帮来”的感觉,似乎自己正跟随着古代阿拉伯商队缓缓进入神秘的佩特拉。然而这悠长的峡谷中,留有很多纳巴泰人的痕迹:路中的石龛、峭壁上的雕刻、悬崖下的引水渠。这个来自阿拉伯半岛的游牧民族何其聪明,不但控制了熏香和香料的贸易并获得巨大财富,还在多条商旅必经的交汇点上选择了这样一个易守难攻的贸易中枢——佩特拉。这些古迹使人不得不联想,纳巴泰人当初是怎样利用这里的地势,使得纳巴泰王国曾经繁荣一时。

  顺着这条天然通道蜿蜒着探索,世上最令人惊叹的建筑就呈现在眼前:巨大的卡兹尼神殿几乎触及天空,影影绰绰的游客身影在我看来就像是来自罗马、叙利亚、甚至东方的中国商队和朝拜者,正上演着一千年前的情景。我完全体验到了一个真正的探险家发现古老文明的激动心情,久久仰视这宏伟壮观的神殿。卡兹尼也被称为“法老的宝库”,传说这里是佩特拉国王收藏财宝的地方。整座建筑完全是在坚固的沙石岩上雕凿成形,阳光下呈现出从浅红到深红色的层次,美得让人几乎不想眨眼。

  许多游客走到卡兹尼神殿,就停止了脚步,他们以为已经看到了佩特拉的“宝藏”。 其实,卡兹尼只是佩特拉的开始,古城里的宝藏远不止这些。经过一路的弯道和山坡,便能看到数以千计从岩石上凿出的坟墓、神殿、浮雕和古剧场等。而可以要做的事也还有很多,比如在丝绸墓穴看绸缎一般的岩石花纹、跟如今依旧生活在这里的贝都因人聊上一阵,登上德伊山去看佩特拉古城里最大的建筑——德伊神庙,最后,一定要等到夕阳西下之时,彼时的佩特拉,才是真正绝美无比的玫瑰之城。

  杰拉什,昔日的神迹

  如果说佩特拉是我约旦之行的最大期待,那么杰拉什则是这次旅行的最大惊喜。即使在约旦这个以历史古迹著称的国家,杰拉什也绝对是出类拔萃的。这里是罗马之外,世界上最大的、保护最完好的古罗马城市,堪称罗马之外的罗马。这里的建筑宏伟而规划有秩:有铺石及廊柱排列的街道,耸立于山顶的神殿,富丽堂皇的剧场,以及宽敞的公共广场、市场、浴池、喷泉等,另外,还有由楼塔及城门所贯穿的城墙。虽然用现代的眼光来看,古城面积不大,但你若能将时光倒回两千多年,古城的规模可谓傲视天下。

  从首都安曼向北开行了大约40公里便是杰拉什,不到一个小时的车程。杰拉什古城遗址坐落在城市一隅的一片高地上。穿过哈德良凯旋门,沿着步道缓慢前行,就算正式进入了古城。在来的路上就被告知,杰拉什最荡气回肠的建筑,非阿特米神殿莫属。由于顶着烈日,我决定先不去看古罗马剧场,而是沿着列柱大道从椭圆广场直奔神殿。如所有的罗马古城一样,列柱大道曾经是古城商业中心。顺着依然清晰的、千年以前留下的车辙慢慢往前走,柱廊林立两侧,殿堂在远处屹立山顶,听自己的脚步声在石柱间回荡,感觉空气像挤着许多古代的灵魂,一个个朝着城市喷泉和间隔在住宅间的菜市场蜂拥而去。

  阿特米神殿不大,残存的建筑仿佛破败的废墟,充满沧桑感。神庙外的11根柯林斯石柱气势恢宏,两千多年来它们一直矗立在神庙外,从来不曾倒下,不知道是不是借了杰拉什的主神——月神阿耳忒弥斯的庇护。我随着导游爬上神庙前的平台,硕大的石柱高耸。烈日炎炎,抬头似乎永远也看不到柱子的尽头。导游说他将为我展现神迹,我将信将疑。只见他随手捡起一粒比黄豆稍大的石子,放在石柱与柱基形成的缝隙前,随手掏出一把小折刀插入石缝,将小石子垫在刀片下形成了一个小小的杠杆,只见他轻压刀片,我抬头望去,数吨重的巨型石柱竟然晃动起来!看到这个“微震现象”,我一时间惊异无比,但突然又一想,是啊,文明也许就是那么脆弱。早在6500年前,杰拉什便一直是人类的居住地,直至公元前63年被罗马将军庞贝攻占之后,被罗马统治,并成为罗马时代十大城市之一。在希腊罗马式的装饰外观下,杰拉什还微妙地融合了东西方特色的风格,繁华一时。随着十字军侵入,杰拉什开始衰落,数个世纪之后被黄沙掩埋的文明被人遗忘。1806年,一个到约旦旅行的德国游客偶然发现了埋在黄沙中的杰拉什,古老的文明才重新回到人们的视野中。

  走在这遍地残垣之间,昔日的繁华古城如今只是满眼灰蒙蒙的白石和处处碎散随风的沙砾,要等很久,要找很久,才能等到找到一抹由石缝里冒出来的青翠绿意。有时还会看到一种只开着一朵但红得非常诡异的花,那种红,像把昔日的那些繁华那些神迹都浓缩到一个点上,变成一个意味深长的句号。

  死海上的休闲时光

  如果约旦只有这数不胜数的古迹,那未免让人觉得有些许沉重。好在现任约旦国王接受了正规的西方教育,约旦整个国家的民风,比传统的阿拉伯国家要开放很多。因此在约旦,旅游者可以把户外探险旅游浸润于古老世界的自然奇观和生动的文化景观之中。你可以驾驶四驱车追寻当年罗马大帝的足迹,探访圣经上提到的城市和军事要塞;骑着骆驼穿越沙漠,在早期伊斯兰沙漠城堡和沙漠旅队驿站中休息;在瓦迪拉姆900米高的砂岩峭壁上攀岩,搜寻千年前甚至更早的攀岩者留下的题字;在红海尝试潜水、冲浪、快艇、捕鱼;乘直升机或热气球到瓦迪拉姆的山顶或佩特拉周围进行帆伞、滑翔运动。当然,漂浮在死海上,什么也不做,就是漂浮着,享受闲适的片刻,这更是不能错过的体验。

  位于海平面下410米的死海是地球上海拔最低的地方,其海水高达31.5%的盐度可以产生强大的浮力,让人绝对不会下沉。由于死海浮力太大,根本没有办法游泳,人们在这里只能漂着。不管你会不会游泳,只要你不怕水,敢在死海上放松地仰面躺下,绝不会被淹死。这一点对于“旱鸭子”的我来说,吸引力超强。所以当汽车将我们带到死海边的酒店,我第一时间就换上了泳衣,欢乐地跑向死海。

  小心翼翼地走进死海的水中,慢慢地仰躺下去,水面就像温柔的水床一样托着我的身体。终于可以不用担心沉底,终于可以放心地随波逐流了,我戴上墨镜,仰望苍穹,享受着每一束迎面扑来的阳光。然而躺在死海上看书读报,其实并不是看起来那么轻松的。保持平衡很重要,最大的诀窍还是两个字:放松。若是不小心失了平衡也没关系,这样你就能像我一样,亲身体验到死海的水究竟有多咸了。不夸张地说,死海的水进到嘴里,咸到让我甚至觉得有些辣。若是咸水溅入眼睛里,那就更加疼痛难忍,必须立刻去淋浴下冲干净。所以,死海虽然淹不死人,却也不能随心所欲地纵身跃入其中,一定要相当小心。

  死海的海滩不是沙滩,而是含有大量对人体有益的矿物质的黑色海泥,不少游客慕名而来,就是为了将海泥涂满全身,获得意想不到的效果。死海泥富含盐分和矿物质,可以帮助身体排毒和修复。据说,在死海中漂浮一小时相当于睡眠8个小时的功效呢。我听到这个介绍,马上爬上岸去,也把自己涂得像非洲客一般,然后又躺在死海上悠闲地小憩了一番。死海岸边多处设有淡水淋浴,上岸冲洗后皮肤十分爽滑,感觉自己的皮肤就像海豚一样的光滑,之后躺在太阳伞下的躺椅上休息,喝上一杯冷饮,感谢这个惬意无比的假期。

  小贴士:

  1、北京到约旦没有直航航班,可以从香港乘坐约旦航空直飞安曼,也可以选择阿联酋航空在迪拜转机前往。

  2、首都安曼是游览约旦的最佳起点,因为从这里不到4小时车程便可抵达约旦的任何角落。安曼是一座新旧融合的城市,旧城区充满着浓厚的阿拉伯风土气息,这里保存有很多罗马帝国时代的遗迹,如斗兽场、露天剧场以及宫殿等。安曼周边还有马赛克之城马德巴和著名的尼泊山。

  3、杰拉什古城入口旁边有一个小市场,里面很多小店卖纪念品,可以在此购买沙画、彩色砂瓶、阿拉伯风格的饰品、陶器等手工艺品。一定记得要砍价。

  4、死海泥护肤品是带回国最好的礼物,在安曼机场的免税店就有卖,比外面便宜不少。

【编辑:朱峰】

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