美华人学者溺亡校友捐款 中领馆协助家人赴美——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活
    美华人学者溺亡校友捐款 中领馆协助家人赴美
2010年01月01日 10:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
陈琳的头像及他本人放在自己网站上的教学照片。
【点击查看其它图片】

  中新网1月1日电 据美国《侨报》报道,在纽约州立大学石溪分校(Stony Brook University)担任数学助理教授的27岁年轻学者陈琳日前在波多黎各旅游时不幸意外身亡,其在加州大学洛杉矶分校和纽约地区的众多校友目前正在进行募捐,以帮助其家人料理后事。中国驻纽约总领馆等机构也正在协助其家人办理来美各种手续。

  原籍重庆的陈琳于2004年本科毕业于北京大学数学系,随后进入UCLA(加州大学洛杉矶分校)数学系攻读博士学位,2009年夏天毕业后前往纽约州立大学石溪分校做博士后研究,并担任该校Simons研究中心(Simons Center for Geometry and Physics)的助理教授。

  本月27日,陈琳和几位同事及友人乘坐游轮前往波多黎各旅游度假,结果在当地一处海滩潜水时发生意外,不幸身亡。事后他的遗体被当地警方打捞上岸并进行了法医鉴定。据悉他的家人已决定将遗体在当地火化,然后将骨灰运回纽约,由家人带回中国安葬。

  据中国驻纽约总领馆教育领事周燕表示,总领馆在事发几个小时后得到了消息,并立即着手为他的同伴和家属提供相关的协助,预计其家人将在今后几天内抵达纽约。周燕并提醒众多的旅美学生学者,假期出行务必注意自身的安全。

  陈琳生前就读博士学位的加州大学洛杉矶分校中国学生学者联谊会和北京大学南加州校友会日前发出呼吁,希望陈琳在各地的校友能够捐款为陈琳的家人提供一定的帮助。据悉他们目前已经为陈琳筹集了5000元左右的善款。

  陈琳的校友们在声明中表示,“正当他即将展开拳脚开辟自己的灿烂事业之时,年轻的生命之曲却因意外嘎然而止。陈琳是家里的独生子,家里有一个年迈的父亲(母亲已病故),经济上并不宽裕。但是在他有限的日子里,他一直都乐观向上,热爱学术,关心朋友,积极热心地参与公益活动。现在,为了帮助陈琳的亲人们渡过难关,支付昂贵的赴美奔丧以及丧事处理的费用,我们在这里号召您伸出友爱的援助之手,为陈琳家人捐款献上一份爱心”。

  据捐款组织者表示,全部所募钱款(扣除Paypal所需的0%-3%手续费之后)将由UCLA中国学生学者联谊会和北京大学南加州校友会转交给陈琳在中国国内的父亲。如果需要的话,他们可以提供由北京大学南加州校友会(PUAASC)出具的501(c)(3)非盈利组织的免税捐款证明。捐款详细信息可登录网站http://sites.google.com/site/cssaucla2009/donation_chenlin查看。(管黎明)

    ----- 留学生活精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved