南沙港铁路隧道主体工程完工 南沙港大桥推进吊杆索安装

在建中的南沙港铁路(资料图) 刘伟 摄

  中新网广州4月22日(王坚 罗瑞娴)据广州市南沙区政府22日消息,由中铁广州局承建的南沙港铁路项目隧道主体工程已顺利完工,为下一步水沟电缆槽施工打下坚实基础。同时,南沙港铁路跨洪奇沥水道特大桥主桥小里程段拱肋已完成体系转换,大里程段拱肋正在安装剩余吊杆索。

  南沙港铁路隧道建筑长度6520米,其中敞开段2020米,暗埋段4500米。该隧道为单线双箱货线隧道,是全线唯一的明挖隧道,也是全线控制性工程,隧道主体结构底板最大埋深为14.45米;南沙港铁路跨洪奇沥水道特大桥主桥拱顶高约100米,桥长998米,双主跨跨度360米,是当前国内外同类型桥梁最大跨度,被称为“亚洲第一跨”。

  据项目相关负责人表示,下一步施工计划将进行桥面附属结构安装,为铺架单位提供无砟轨道板安装和铺轨施工作业面及作业条件。

  记者了解到,南沙港铁路是粤港澳大湾区交通发展的重要项目之一,该铁路设计行车时速120km,是珠三角西部货运通道的重要组成部分,也是首条进入广州南沙自贸片区内的货运铁路,贯穿江门、中山、佛山及广州四市。

  南沙区政府介绍,南沙港铁路主要承担中南、西南地区外贸集装箱、能源及重要原材料运输任务,建成后将港口、公路、铁路全部打通,建立立体式运输网络,实现物流运输的革新,进一步推动降低物流成本,打通海铁联运"最后一公里",大幅提高集装箱"海铁联运""海公铁联运"的比例,创造更高的效率和效益,更好推动珠江流域为"一带一路"沿线国家及地区商贸往来提供服务,助力南沙成为世界级铁路物流枢纽。(完)

分享