边境检查站女警的24小时

图为女警们检查过往旅客行程码。德宏边境管理支队供图

  中新网德宏3月5日电 (罗佩雯)在有“缉毒先锋站”荣誉称号的云南德宏边境管理支队木康边境检查站有这样一支女性队伍,她们同男民警一样担负着对进出边境管理区人员、车辆及货物实施边境检查,依法打击跨境违法犯罪、禁毒缉私、疫情防控的责任,她们用忠诚信念在西南边陲筑起雄关铁壁。

  哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行。边境检查站女警的一天,究竟是怎样度过?3.8国际妇女节前夕,记者带你一探究竟。

  “大家赶紧起床!”7时20分,木康边境检查站女民警宿舍热闹了起来。胡菂、许青青、孙晓彤、卢桂艳四人,穿上厚重的防刺服,调整好警用装备八件套,准备上勤。

图为女警们检查过往旅客证件。德宏边境管理支队供图
图为女警们检查过往旅客证件。德宏边境管理支队供图

  她们是木康边境检查站检查中队的女检查员,平均年龄不足30岁。

  8时整,胡菂们正式开始上勤。她们所在的木康边境检查站处于德宏芒市至保山龙陵的必经之地,日均车流量高达1万余辆次,人流量接近2万余人次。每有车辆和人员出入,她们都需要实施严密细致的检查。

  “您好,边境检查,请出示证件。师傅,从哪里来?要去哪里?后备厢打开给我们看一下……”因为往来车辆较多、噪音太大,为了能让驾驶员听清楚,孙晓彤只能扯着脖子大声说道。不一会儿,她的嗓子就已沙哑。

图为女警们将货物放进X光机进行检查。德宏边境管理支队供图
图为女警们将货物放进X光机进行检查。德宏边境管理支队供图

  12时05分,随着日照逐渐增强,木康边境检查站的气温已逼近30摄氏度,卢桂艳脸上的防晒霜早已被汗液抹花,但她却完全顾不上。因为刚刚她们才扣下了一辆从重点地区前往内地的货车,需要查验。

图为女警们通过显示器查看货物是否藏有违禁品。德宏边境管理支队供图
图为女警们通过显示器查看货物是否藏有违禁品。德宏边境管理支队供图

  “每日除了长时间站立,我们还要钻车底、爬货厢、翻货物,进行查缉。”卢桂艳告诉记者,这是她这个月第五次检查车厢夹层。

  “来这工作后,我才知道原来驾驶座下面有很大的空间,可以做夹层。虽然夹层里不是每次都能查到违禁品,但我们必须仔细检查,不放过任何可能。”卢桂艳说。

  18时30分,检查站迎来换班时间,但路上车辆和人流仍然川流不息。交接完毕后,卢桂艳们在时隔四小时后终于喝上温水。

  “一遍遍重复检查用语,嗓子会像冒烟一样难受。如果直接喝凉水会损伤声带,喝温水就好很多。”孙晓彤称,这是老检查员传授下来的经验。

  凌晨2时10分,夜已深,寻常人家早已进入梦乡,但检查站仍灯火通明。新一班女警们,依然坚守在岗位上。

图为女警们检查货物。德宏边境管理支队供图
图为女警们检查货物。德宏边境管理支队供图

  记者了解到,边境检查站落实24小时双向查缉制度,无论是检查女性旅客还是协助抓捕看押女性犯罪嫌疑人,都离不开女性检查员们。每位女警几乎每隔三天就会值一次夜班。

  一阵风刮过来,让略有困意的女警们瞬间清醒,又继续投入到工作中。(完)

分享