台盟中央举办中秋联谊活动 各地台胞“云团圆”迎佳节

  【解说】9月17日,台盟举办2021年中秋台胞联谊活动,活动以视频连线的形式在台盟中央主会场和19个地方组织分会场同步举行。身处两岸多地的数百位台胞“云端”团圆,共迎佳节。

  【解说】全国政协副主席、台盟中央主席苏辉在致辞时说,“每逢佳节倍思亲”,在同一轮明月的照耀下,我们的心无比贴近。台湾岛是我们共同的家园,今天的活动是台盟送给家乡人的一份礼物。

  【同期】全国政协副主席、台盟中央主席 苏辉

  此时此刻,我们最牵挂的还是岛内和世界各地的台湾乡亲们,在同一明月的照耀下,我们的心无比贴近。两岸同胞血浓于水,守望相助的天然情感和民族认同,是任何人和任何势力都无法改变的,而台湾同胞的赤子之心和爱国热忱也是任何人和任何势力都无法改变的。

  【解说】活动现场,主办方按照台湾中秋习俗准备了月饼、柚子,以及博饼游戏。歌曲《澎湖湾》、视频讲述《唱不尽的赤子情深》、合唱《月亮代表我的心》等节目,让会场气氛高涨。台湾中华青年发展联合会理事长王正说,很多在大陆的台胞因为疫情不能回台湾和家人团聚,台盟组织这样的活动令人感觉特别温暖。

  【同期】台湾中华青年发展联合会理事长 王正

  我觉得特别温暖、特别温馨,因为在疫情之下有很多的台湾同胞留在大陆,但是通过台盟中央和各地台盟这样连线组织大家聚在一起,并且分享各自的两岸家乡情、跨海的故事,我觉得特别感动。

  【解说】高山族的台胞田丰身着民族服装出席活动,衣服是他从台湾特意带回到大陆的,团聚的日子穿在身上他感到格外开心和骄傲。回忆起两岸 “三通”前,田丰说那时候的中秋节只有浓浓的思念。

  【同期】大陆台胞 田丰

  每一到中秋的时候,过这个中秋节的时候,那真是“每逢佳节倍思亲”,那真是望着月亮就想起我们老家的这些亲友。

  【解说】两岸“三通”后,田丰多次回到岛内寻亲探友。当天的联谊活动,田丰还邀请了他身在台湾的乡亲通过录像送上“来自家乡的祝福”。

  【解说】当天,到场的台胞和嘉宾还参观了《大道同行——台盟盟史回顾展》。全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,全国政协常委、台盟中央副主席吴国华出席;台湾劳动党主席吴荣元、台湾地区政治受难人互助会秘书长蔡裕荣、统一联盟党主席戚嘉林、人间出版社发行人吕正惠等近20位台湾嘉宾应邀参加活动。

  记者 让宝奎 朱贺 北京报道

分享

热门图片

精彩视频