首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

福建:百位老兵“抗战口述史”

2016年06月05日 20:29 来源:中国新闻网 参与互动 
福建:百位老兵“抗战口述史”
出版方表示,售书所得全部捐赠老兵。 受访者提供 摄

  中新网福州6月5日电 (林春茵 龙敏)一辆车,15000里路,100天的时间,108位老兵……去年,福建中石油志愿者团队的志愿者们,走遍八闽大地,寻访上百位老兵,亲耳聆听历史,当面向他们致敬。

  如今,《100位老兵口述》集结成书。5日下午,在福州西湖湖畔的大梦书屋,福建中石油志愿者团队的陈上元,请来林章祺、郑祥开和陈雨金三位老兵,现场讲述该书的成书过程,再忆当年峥嵘岁月。

志愿者团队历时100天,奔波15000里路,走访福建境内108位老兵,记录老兵们的抗战口述史。 受访者提供 摄
志愿者团队历时100天,奔波15000里路,走访福建境内108位老兵,记录老兵们的抗战口述史。 受访者提供 摄

  在陈上元的分享中,有一张“抗日时期中日武器能力对比图表”,震撼了在场民众。抗日时期,中国的飞机产能、火炮产能和坦克产能均为“0”,而日本则分别为:1580架、744门和330辆。

  当天出席的老兵林章祺说:“福州王庄当时就是飞机场,但根本没有飞机,只用木头搭了假的飞机模型骗日本人来炸”。

  当时的抗日老兵们,当年就是在这样的装备差距下,与敌人周旋战斗。在《100位老兵口述》中,老兵陈茂童也说,“日本先用飞机炸,然后用坦克、大炮轰,没看到我们的飞机,我们最好的武器是重机枪和迫击炮,根本无法抵抗,满山都是尸体”。

读书会现场。(左起:福建中石油志愿者陈上元、老兵陈雨金、老兵林章祺、老兵郑祥开) 包华 摄
读书会现场。(左起:福建中石油志愿者陈上元、老兵陈雨金、老兵林章祺、老兵郑祥开) 包华 摄

  老兵郑恒标说:”我们没有好办法,就先在坦克会经过的地方挖个洞,人躲在里面,把手榴弹捆起来炸他们的坦克,战友也跟着牺牲了。”

  在老兵余玉林印象中,当时国民党的武器比日本鬼子落后很多,“机关枪一班一把。一个班12人,有2个人没枪,就配4个手榴弹”。

  而差距不仅仅体现在武器装备上,当时的抗日英雄,大多数时候是饿着肚子在打仗。老兵罗凤明当时一天吃2顿,早上8点,晚上5点,打仗的时候,士兵就带3天的口粮和咸菜。

  老兵庄言也记得,日本飞机白天轮番上天,炊事班白天不能生火,也不能往阵地送水,战士们只能忍饥挨饿。

  在这样的敌我差距之下,伤亡必定是惨重的,既然武器少,那只能靠人海战术了。用老兵庄忠保的话说,就是“用4个人换1个日本兵”。

  而且,入伍的新兵,死亡率很高。老兵李佛龄入伍第三天,没经过训练,一批51人就参加战斗,第一场战下来,51人战死36个,只下来15个。

  一旦被俘虏,也难逃一死的命运。老兵郑德治说,(被俘虏)的300多人关在一起……去吃日本人的稀饭,没想到饭里有毒,全毒死了,日本人回来后又用刺刀刺死尸。

  更悲哀的是,战死了,也没有人收尸。老兵谢水福伤心回忆:打完仗,日本鬼子会把尸体烧掉,骨灰带回去,寄回日本。而国民党军队则没有,也没有寄阵亡通知书回家,“我们县里征了32人,只有4个人回来。其他人死了,骨灰没有带回来”。

  老兵郑恒标记得有一场战役死了很多人,没人收尸,“我们只好把人堆起来,用泥盖上,当掩体。还有的尸体只能丢到河里”。

  梁惠国的记忆尤为惨烈:“白天人死掉了,就丢到峡谷里,晚上就有豺狗出来吃死人……10多公里峡谷,臭得不得了。”

  有人会问,如此的强弱差距,他们难道都不怕吗?当然怕!为什么还要上战场?一方面,是因为国仇家恨,不得不报。

  老兵林国桢上海的家被日本人炸光了。他说:“国恨家仇,和日本人打是应该的!”

  而还有多人,其实是被强拉上战场的。老兵鲁杰华就是当时伪乡长崔炳生收了别人4两黄金,抓他顶了别人的壮丁。而老兵黄荣生则是当时保长甲长带来三四个人,晚上来敲门抓壮丁抓了去。

  陈上元告诉记者,据统计,当年的抗日队伍中,壮丁占了46%的分量。

  陈上元说,在福建中石油志愿者团队的走访中,最深的感受就是老兵们对认同的渴望。老兵陈榕说:“我们老兵不怕死,就怕被遗忘、被误解。”从志愿者遍访老兵到《100位老兵口述》书成的这一年多时间里,108位老兵中已经逝去27人,他们最终也没能看到自己的口述被印成字排列在整齐的书页上。而在世的81人中,生活困难者有16人。

  陈上元介绍,福建中石油志愿者团队还将持续帮扶这些抗日老兵们。包括与老兵结对子:福建中石油200人的志愿者团队,将持续走访抗日老兵,直到最后一位老兵。

  福建中石油志愿者团队将从各方面筹款,帮扶困难老兵。此次卖书所得将全部捐赠老兵们。

  《100位老兵口述》一书,目前已在网上热卖,卖书款已达到21210元,所得书款将全部捐献给老兵们。

  此外,为了资助困难老兵,福建中石油还制定了“2016年老兵工作计划”,预计筹款106500元,在端午、中秋、春节等传统节日,用于慰问抗日老兵们。(完)

>军事新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved