首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

福建漳州开发区女民兵无悔青春献海防

2017年08月02日 11:27 来源:中国新闻网 参与互动 
福建漳州开发区女民兵无悔青春献海防
    哨所里,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,见证着女民兵们的青春信仰。 吴清海 摄

  中新网漳州8月2日电 (吴清海)位于厦门湾南岸的漳州开发区海防南炮台民兵哨所,在数十年间迎来了一批又一批的花季少女,她们胸怀海疆,如铿锵玫瑰向海而开。在建军90周年之际,记者走进哨所,用文字和镜头记录女民兵扎根哨所、坚守海防的事迹。

  赤日炎炎似火烧,8月1日,开发区南炮台哨所里,一阵阵洪亮的口号冲破炎热、响彻云霄,成排的女兵匍匐在地,在教官的指挥下,挥汗如雨、奋勇向前。

南炮台女民兵是漳州开发区数十公里海岸线的守卫者。 吴清海 摄
南炮台女民兵是漳州开发区数十公里海岸线的守卫者。 吴清海 摄

  哨所旁,历经百年风雨的南炮台静静伫立,见证着这方土地的日新月异。哨所里,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,见证着女民兵们的青春信仰。

  英雄炮台百年传承

  南炮台雄踞于九龙江入海口南侧的临海悬崖上,与厦门胡里山炮台南北对峙,互为犄角,共同扼守厦门湾,素有“天南锁钥”之称。

  南炮台是一座英雄炮台。1840年,闽浙总督邓廷桢为配合林则徐禁烟御海备战,修建了南炮台。鸦片战争期间,炮台守兵多次击退英军入侵;抗日战争中,还第一次打沉了日舰;解放后,作为民兵哨所,守卫海防。

  如今,驻扎在此的是10名女民兵,她们承担着对海对空侦观报知工作和南炮台周边区域的巡逻任务。68米高的哨所主楼既是观察平台,又是灯塔,作为固定的航标引导过往船舶航行,成为厦门湾最醒目的标志性建筑之一。

  因年久失修,南炮台曾破损不堪,2007年,漳州开发区“修旧如旧”全面修复了南炮台,使之成为海防文化的重要见证和爱国主义教育基地,每年都吸引有数十万游客慕名前来参观。女民兵们又主动承担起国防教育工作,向游客们讲述海防历史,追忆峥嵘岁月。

  巾帼风采坚守海防

  从灯塔顶层向外眺望,近处是美丽繁忙的厦门湾,远处是一望无际的大海。驻扎在哨所的女民兵,最小的仅17岁,最大的不过24岁。她们青春的脸庞尚未褪去青涩,但身上的橄榄绿清楚地告诉我们,她们,是漳州开发区数十公里海岸线的守卫者。

  哨所实行严格的军事化管理,有严明的纪律,统一的作息时间。每天七点,哨声准时响起,女民兵们快速洗漱、整理内务、打扫卫生、值班交接……一切有条不紊,井然有序。房间里干净整洁,“豆腐块”有棱有角,物品整齐排列;观察平台上,女民兵盯紧望远镜,严密观察海上和哨所周围情况;厨房里,值班女兵开始忙碌地洗菜切菜,为战友们准备一天的三餐。

  执勤工作是枯燥乏味又有些煎熬的。夏季,无遮挡的观察平台上,炙热的阳光直射进来,高温难耐。即便值班人员做了充足的防暑准备,但中暑仍是家常便饭;冬季,灯塔“高处不胜寒”,呼啸的冷风刺痛着女兵的脸颊,眼泪直流。“我们一站岗便是一天,不能马虎,要准确做好值班日记,密切观察可疑情况,做好随时报告的准备。”今年2月刚入伍的女兵张珠丽说,“一天下来,经常腰都直不起来。”

南炮台女民兵是漳州开发区的一张亮丽名片。 吴清海 摄
南炮台女民兵是漳州开发区的一张亮丽名片。 吴清海 摄

  铁打的营盘流水的兵。潮起潮落间,女民兵们一茬又一茬地轮换,变的是人,不变的是对哨所的热爱和对家国的守护。每一位女兵都对哨所历史如数家珍,对一草一木烂熟于心,对过往荣誉倍感骄傲。

  在哨长黄雯婷看来,职务是荣耀,更是沉甸甸的责任:“我和我们每一位战士,都始终记得哨兵的责任。”她会给新来的女兵讲哨兵责任、哨所历史和开发区的发展,帮战士整理军容总是面带微笑,但对训练和执勤的要求却很严苛。

  值班室的记事本上,有女民兵写道:南炮台哨所,有信念、有作为、有理想。在开发区武装部副部长陈保兴看来,正是这样日复一日的坚守,才锻炼出了一代代合格的女兵。

  无愧迷彩青春无悔

  南炮台哨所是全员额全时制的观察哨,全天候都要在哨所,每人每月仅有4天的轮休,节假日、过年也都要在哨所值班。这样的事,副哨长曾艺娇一干就是两年。

  长相甜美的曾艺娇是开发区本地人,“从小就喜欢军装,对迷彩绿有情愫,得知哨所招人时,就从厦门辞职报名成了一名女兵。”与在外工作的同龄女伴的多彩生活相比,曾艺娇的民兵生活显然是枯燥的,收入也不高,但她觉得充实:“喜欢穿军装,还想在哨所干下去。”

  每日重复的内务整理、站岗执勤、下厨做饭、训练学习,外界很难理解这些以95后为主的女兵,是怎样坚守岗位的。可女兵们的回答却出乎意料得一致:“这是我们哨兵的责任。”家长更是不敢相信:“衣服都叠不清楚的女儿,竟能把被子叠成在电视上才能看到的标准“豆腐块”;只会煮方便面的女儿,现在能掌勺做出一桌子的菜。以后再也不怕饿着了。”

  既然是民兵,就得苦练军事硬功夫,每年的军事集训,是女兵们最痛苦、最难熬、但也是最值得回味的经历。站军姿、走队列、练战术,俯卧撑、仰卧起坐等体能训练,还要连夜进行50公里的长途行军。7月的下旬,地面温度高达50度,她们头顶烈日,一遍遍的立正、稍息、敬礼、队伍行进,汗水浸透每个人的衣服,有的女民兵腿受伤肿了,穿着凉鞋,也要坚持训练。战术训练时要匍匐在地,快速通过各种地形,手臂被粗糙的地面磨破,简单包扎后,又忍着疼痛投入到训练中去。蔡玉婷是哨所年龄最小的女兵,训练场上的她一脸坚毅,很难想象她是个2001年出生,被家里从小宠着长大的女孩。

  艰苦的训练之余,女民兵们还不忘利用各种空闲时间学习,努力追求精彩人生。上个月,戴秀艺顺利考上了漳州公务员。集训期间,张珠丽正备考司法考试,训练的疲累和备考的压力让她不堪重负,她咬着牙坚持:“就像训练那样,不放弃,努力才不会有遗憾!”

  如今,南炮台女民兵已是漳州开发区的一张亮丽名片,经常有单位、企业来哨所参观、学习、慰问。一代代女民兵用她们的坚守、奉献、信念赢得了各界的称赞和尊重,无愧于哨所上空飘扬着的五星红旗。

【编辑:罗攀】

>军事新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved