分享到:

浙江武警新兵连里的“追风”小教员:有事“让我来”

浙江武警新兵连里的“追风”小教员:有事“让我来”

2021年06月08日 15:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江武警新兵连里的“追风”小教员:有事“让我来”
    小教员焦向阳向班长们讲解示范动作 郭帅伟 摄

  中新网丽水6月8日电(范宇斌 郭帅伟 王璐键)“力要发于根,我们打拳的时候要学会借助脚部发力。”近日,在武警浙江总队丽水支队(以下简称“丽水支队”),来自河南洛阳的新兵焦向阳向一群班长讲解着擒敌示范动作。从小习武的焦向阳,对擒拿格斗套路相当熟悉,入伍前他曾经担任过跆拳道教练,带领十几个学生参赛获奖。

小教员焦向阳为战友纠正错误动作 郭帅伟 摄
小教员焦向阳为战友纠正错误动作 郭帅伟 摄

  在丽水支队新兵连的训练场上,焦向阳在擒敌科目中利用自己的所学,主动教身边的战友,纠正战友的痼弊动作。在他帮助下,他们班的擒敌科目在新兵训练的第一阶段会操考核中得到了首长的好评,并取得了第一的好名次。

  “只要你有所长,便给你舞台,给你机会去尝试。”丽水支队某中队长冯海龙和新兵们这样说道。因此,有了新兵焦向阳担任小教员,向班长们讲解擒拿格斗套路的一幕。

焦向阳贴心地帮助战友 郭帅伟 摄
焦向阳贴心地帮助战友 郭帅伟 摄

  记者了解到,焦向阳在他入伍之初就给自己定下了目标,当一个特战尖兵。入伍之后,他一直是班里最勤奋的,遇到不理解的问题,他就“打破沙锅问到底”,直至弄懂。

  军事训练没有突破,焦向阳就跟自己“死磕”,别人俯卧撑做一个,他便做两个。别人用手掌做,他便用拳头做。为了让自己跑得更快,焦向阳背上自己买的沙背心负重加练。如今,他“逆袭”成为该中队跑得最快的一个,其他各科目也都达到了优秀。

小教员的训练进行时 郭帅伟 摄
小教员的训练进行时 郭帅伟 摄

  不仅如此,19岁的焦向阳在班里还是一个“暖心小哥”,他总是喜欢把事情都想在前面,他还经常帮助班里其他战友。当有战友训练成绩落后了,他就利用课余时间帮助他进步。他水壶里总是装着满满的凉白开水,他说“战友谁口渴的话,就随时都能喝到”……

焦向阳入伍前当跆拳道教练时的精彩瞬间 焦向阳供图
焦向阳入伍前当跆拳道教练时的精彩瞬间 焦向阳供图

  “只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”这句话是焦向阳的座右铭,他说,排雷英雄杜国富是他心目中的英雄,如果将来有能为祖国献身的那一天,他也会对身边的战友说,“你退后,让我来”。(完)

【编辑:田博群】

军事新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved