分享到:

中部战区继续增兵抗洪一线,已派出44批次救援梯队

中部战区继续增兵抗洪一线,已派出44批次救援梯队

2021年07月22日 19:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月22日电 河南极端强降雨仍在持续,多地人民群众生命财产安全面临严重威胁,抢险救灾形势依然严峻。为贯彻习主席重要指示精神,按照中央军委部署,截至7月22日17时,中部战区共计派出44批次救援梯队,解放军和武警部队官兵6000余人,民兵、预备役10000余人,出动救援车辆和工程机械1400余台、舟艇170余艘投入救援行动。随着降雨向河南北部移动,战区部队已开赴汤阴、淇县、卫辉、鹤壁等地12处险段执行任务。

  作为一线指挥中枢,中部战区抢险救灾前进指挥所自20日23时许开设以来,昼夜不息连续运转30多个小时,指挥部队全力投入抢险救援。

  21日晚,南水北调汤阴段云村沟左排堤坝出现险情。接到支援请求后,中部战区急令“红一师”传承部队——第83集团军某旅迅速赶往汤阴县,开展封堵缺口、加固堤坝、巡查岸堤等抢险行动。

  7月22日凌晨3时26分,贾鲁河郭佛段出现三处漫堤,空降兵某旅100名官兵急赴现场,采用堆沙袋和土方的方式加高河堤,目前已构筑长450米、高1米、宽2米的矮墙。

  21日晚,新乡、卫辉汛情告急。22日凌晨,第83集团军某勤务支援旅,分两方向奔赴灾情严重地区展开救援。

  21日下午,鹤壁市淇滨区多个村庄被洪水围困,武警河南总队鹤壁支队出动150名官兵、6台车辆,经过6个多小时持续战斗,成功开辟了两条泄洪通道,安全转移群众300余人。

  自21日晚至22日上午,在郑州的火箭军某部官兵为阜外华中心血管医院和省委党校运送给养物资50余箱、1000人份干粮,保障800余名夜班医护人员输送,救助30余名被洪水围困群众。

  郑州联勤保障中心第988医院先后出动10个科室,紧急腾出100张床位,抽组呼吸、妇产、重症等5个专业30名医护人员,支援因汛情停电的医院,目前陆续安全转运13名重症患者。

  灾难面前,万余名河南民兵迅速由民转兵,在各分区、武装部指挥下,全力投入各地救援行动。

  高强度的抢险救灾行动虽已持续3天,但中部战区参加救援任务部队斗志不减、战力不降,官兵闻令而动、不畏艰险苦累连续战斗,用实际行动践行“河南有我在,请党和人民放心”的诺言。(完)

【编辑:田博群】

军事新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved