中新网APP

中新视频

中新网

“联勤尖兵”吴勇:架设“钢铁油龙” 与管线相伴的日子

发布时间:2019年09月13日 10:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】进入九月,尽管已过了立秋时节,粤北的气温却依旧居高不下。烈日下,联勤保障部队某输油管线团的战士们正忙着进行日常训练,汗水浸湿的上衣,黝黑的肤色,成了战士们训练的“标配”。

  近日,记者来到联勤保障部队某输油管线团,用镜头记录下输油管线兵的日常。

  生长在云南昭通大山里的吴勇,是输油管线团的班长。从2006年应征入伍,他当了十三年的输油管线兵。而在最开始时,他也经历了一段心理的适应过程。

  【同期】联勤保障部队某输油管线团班长 吴勇

  最开始一般我心里想的是这个当兵,可能就是野战部队那种,飞机大炮轰轰烈烈。但来到部队以后呢,首先是没看到这些东西,然后紧跟着自己分下连队以后,新兵集训完分下去以后也还是没见到,只看到一堆冰冷的管线。那自己想,这个管线用来干什么呢?哪里会需要这么多管线?

  【解说】后来在了解了输油管线兵的职责—保障打赢后,吴勇就下定决心干好这份事业。

  输油管线团的战士们,负责保障前线作战装备的油料供给。他们个个能肩扛长6米,重达80公斤的圆钢铁,翻山越岭,过河跨桥,战线延伸到哪里,油料就保障到哪里。

  【同期】联勤保障部队某输油管线团班长 吴勇

  流汗最多的是管线铺设的这个阶段,由于天气的炎热,大家只要一动起来,就感觉汗流浃背,反正身上明显地感觉到汗水在流淌。

  【解说】在同年兵中,吴勇是出了名的“拼命三郎”:6类33样管件器材加起来有1吨多重,他逼自己一天要来回搬运20趟以上。

  经过几年努力,吴勇先后拿到了管线装备修理、特种车辆驾驶等6个专业证书,成了输油管线部队的“多面手”。

  【同期】联勤保障部队某输油管线团班长 吴勇

  后来我就想着自己必须掌握这一项(驾驶技能)。掌握这一项的好处就是我需要搞这一项训练了,我自己带着我的班里面的人把器材装到车上,我自己拉着到训练场迅速就能展开,一个节约时间提高效率;再一个就是把训练成绩提上去。

  【解说】在部队,吴勇主动冲锋在前解决问题的故事很多:面对受损制式门桥,他革新门桥架设方式,管线门桥新架法在全军管线部队推广。

  【同期】联勤保障部队某输油管线团班长 吴勇

  像管线短管或者长管那些是现有的,我们的制式器材,其他的像拉杆,还有钢绳、地锚也都是我们自己加工的。因为推起来以后要保证它的稳固性,所以加装了那些东西。最开始这些东西也是自己利用简便器材去做的,也是仿制以前制式门桥上的一些卡扣、拉杆,这些都是仿制它的。

  【解说】2006年,吴勇初入军营,到如今已过去十三个年头。在近5000个日夜里,吴勇以管线为伴,时刻做着驾驭“油龙”上战场的准备。背后,这位老兵的那颗从军报国的初心从未改变。

  “八一”前夕,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布9位“最美新时代革命军人”。“保障打赢的联勤尖兵”吴勇位列其中。

  记者 徐朋朋 广东报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved