频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图片|图片库|图片网
时 尚 |汽 车|房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
陈云林宣布将为台湾居民入出境提供便利等三决定

2005年05月13日 06:47


(电视截图)

  中台办:大陆将采取三项措施方便台湾居民入出境

  陈云林:大陆将逐步放宽台湾同胞在大陆就业条件

  陈云林宣布:台湾学生将按大陆学生标准同等收费

  中新网5月13日电中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任陈云林13日在北京宣布,大陆有关方面将进一步为台湾居民入出境提供便利;对在高等院校就读的台湾学生按照大陆学生标准同等收费;并逐步放宽台湾同胞在大陆就业的条件。

  陈云林说,近年来,大陆有关方面陆续推出了一系列方便台湾居民入出境、照顾台湾学生利益、鼓励台湾人才就业的政策措施。如:在大陆投资、经商的台胞及其配偶、子女和在大陆就读的台生,可根据实际需要,凭有关证明到出入境管理部门,申请办理1至5年多次入出境有效证件及签注;批准福建省公安厅为金门、马祖、澎湖居民和已在大陆的台胞签发5年期《台湾居民来往大陆通行证》;取消台生报考大陆高等学校的年龄限制、由各招生学校自定分数线、降低台湾研究生的学费标准;开放台湾同胞参加医师、注册会计师等十余种执业资格考试。这些措施和政策受到了台湾同胞的普遍欢迎。

  陈云林表示,随着两岸人员往来和经济、文化等领域交流的发展,到大陆工作、学习、生活的台湾同胞愈益增多,为切实解决台湾同胞关心的问题,大陆有关方面研究决定,将进一步采取便利台湾居民入出境的措施。包括:第一,简化台湾居民入出境及在大陆居留手续。对在大陆居留1年以上的台湾居民,可根据现行规定和本人需要,签发1至5年居留签注,台湾居民凭居留签注无需再办理入出境签注。对短期来大陆的台湾居民,根据需要签发1年内多次来往大陆签注,无需再办理居留手续。第二,授权福建省公安机关出入境管理部门,为金门、马祖、澎湖居民签发1年多次有效来往大陆签注。第三,授权上海市、江苏省公安机关出入境管理部门,试行为在大陆丢失证件或证件过期的台湾居民补发、换发5年有效《台湾居民来往大陆通行证》。

  陈云林表示,大陆方面十分关心在各个高等院校学习的台湾大学生和研究生,为降低他们的学习费用,将尽快实施与同校的大陆学生同等收费标准。学费与实际培养成本的经费差额,享受国家财政补贴。教育主管部门还将争取于年内设立台湾大学生奖学金,以进一步资助其学习、鼓励其成才。同时,我们也再次呼吁,台湾当局尽快承认他们在大陆求学的学历,以保障其合法权益。

  陈云林表示,我们一贯鼓励两岸人才交流。近年来,在大陆经济快速发展的情况下,越来越多的台湾同胞希望能到大陆就业。为此,劳动保障部门正在抓紧修订政策,放宽台胞在大陆就业的条件;依据修订后的新政策,在大陆高校毕业的台湾学生,在依法办理工作证后,可以与大陆毕业生一样在大陆就业。进一步向台湾各类专业人才开放就业市场;鼓励台胞在大陆参加由劳动保障部门举行的职业资格考试,取得职业资格。条件成熟时,也可在台湾设立考点,以利于就近参加考试,方便台湾同胞在大陆就业。

 
编辑:邱观史】
:::相 关 报 道:::
·受中共中央和国务院委托 陈云林宣布三决定全文 (2005-05-03)
·陈云林受权宣布:大陆同胞向台湾同胞赠送大熊猫 (2005-05-03)
·陈云林:国民党大陆访问团八天揭开两党关系新篇章 (2005-05-02)
 
专题网站:亲民党主席宋楚瑜访问大陆

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率