频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图片|图片库|图片网
时 尚 |汽 车|房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
国家计生委副主任:中国计划生育政策被西方误解

2005年05月16日 18:11

  国家人口和计划生育委员会副主任赵白鸽16日在北京说,中国的计划生育政策在西方被“误解”了。

  在参加第九届《财富》全球论坛文化圆桌会议的讨论时,赵白鸽说,就像其他很多问题被误解一样,西方总是认为中国的计划生育政策就是简单的“每个家庭只能生一个孩子”。

  “中国的计划生育政策与独生子女政策并非同一问题,”赵白鸽说,“实际上,中国的计划生育政策是多层面的,是根据不同的情况和环境所采取的不同的政策。”她说,目前中国平均每一个家庭拥有1.8个孩子,即,平均每个家庭接近两个孩子。

  中国的计划生育政策规定,城市居民每户只能生一个孩子;乡镇农村每户可以生两个;而对于经济相对欠发达的西部少数民族地区,这一政策更加宽松,每户可以拥有多个子女,比如在西藏,对子女人数不加限制。

  赵白鸽说,计划生育在中国执行了20多年,对于中国社会产生了很多积极的影响,为社会劳动力、资源分配和经济社会发展提供了好的条件。她同时承认,这种政策在一定程度上也造成了性别比例的失调。在中国,特别是在农村,人们的传统观念通常认为多生男孩好,可以保证劳动力充足。“这种观念有其特殊的文化背景,但我们希望通过教育改变人们的观念,因为长久下去,它不仅会影响到中国的人口结构,也会对国家发展产生不良影响。”

  针对性别比例失调的问题,赵白鸽说,中国已经制定了一些方针政策,比如采取措施确保男女平等、女童接受教育等。另外,政府还希望通过各种信息传播方式教育人们,特别是农村居民,使正确观念深入人心。

  此外,为了保证计划生育政策的有效性,中国正在考虑提供相关的社会保障,确保生育女孩的父母在进入老年以后,能够老有所养。

  赵白鸽说中国正在逐步向老龄化社会靠近,在不到30年的时间里,中国将步入老龄化社会。统计显示,目前,65岁以上的老年人已占全国人口的7%。她说,中国政府已经注意到老龄化的问题,并意识到它将影响社会稳定与发展。政府正在考虑制定相关政策,如合适的退休年龄、社会福利和保障等。

  赵白鸽说:“当前,我们一方面在思考,中国作为占世界人口20%的大国如何向人力资源大国转变;另一方面,我们正在探索建立一个和谐的社会,以使人民生活在良好的自然、社会和人文环境中。”(来源:新华网,作者:杨静、杨晓红)

 
编辑:闻育旻】
:::相 关 报 道:::
·计划生育扶贫工程使兰州市50万农户受益 (2005-04-22)
·福建奖励农村部分计划生育家庭 奖励资金已落实 (2005-03-31)
·兰州市委、市政府召开人口与计划生育工作会议 (2005-03-23)
·徐才厚强调:做好军队计划生育和环境保护工作 (2005-03-17)
  相关专题:2005年北京财富全球论坛


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率