频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图片|图片库|图片网
时 尚 |汽 车|房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华文报摘
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
亚洲世纪 中国世纪

2005年05月19日 14:28

  (声明:任何媒体、网站或个人不得从本网直接下载使用,如欲转载请与原刊发媒体联系。)

  第9届《财富》论坛16日在北京拉开帷幕,成为世界的聚焦点,论坛其中一场大会以“新的亚洲世纪”为主题,更突显亚洲不如说是中国在世界经济的重要地位和角色。正如中国国家主席胡锦涛为论坛主持开幕时所说,中国及亚洲的发展正成为世界经济发展的新的推动力,而世界经济发展也将为中国和亚洲发展提供新的重要机遇。

  由世界著名《财富》杂志举办的论坛,参与的企业多达432家,其中外企252家,参加人数874名分别来自44个国家,包括800多名世界企业领导人和经济学家、政府官员,其中有全球500强中的70多家公司代表,8名诺贝尔经济学得奖人和知名经济学家,可谓群贤毕至,成为国际上一个重要的经济论坛。

  论坛历史虽然不长,其中3届却在中国举行,即1999年在上海,2001年在香港及今年在北京。论坛多次选择在中国举行,绝非偶然,除了以经济热点为考量,今次主要是徇参加者的要求。许多企业领导人都想实地了解中国的经济和社会发展情况,聆听中国领导人对本国和世界经济发展的观点。

  中国近20年来的经济发展,平均保持9%的强势增长,显示出其焕发经济的活力。事实上,中国展示的持续发展前景和巨大潜能,才是使世界趋之若鹜的因素。截至2004年,中国累计的实际外资直接投资额达5千621亿美元,投资企业50多万个。在中国的既有投资中,全球500强企业中已有400多家进入中国,设立研究中心的也达700多家。

  中国经济发展彷如一块强力磁石,吸引世界投资,实际上中国的经济繁荣同时带动邻国和整个亚洲的经济,新加坡资政李光耀日前在上海便表示,说到亚洲时,实际上很多时候是说中国。亚洲对世界的影响,若是不谈中国,就不会有那么大的作用。

  中国对亚洲国家的发展作用,不言而喻。同时,中国也为亚洲国家带来的共同发展的合作良机,尤其是近年来中国与邻国的经济交流和互相依存大幅加深,已呈现出一种共存共赢的局面。目前,亚洲经济总量占世界经济总量的四分之一,世界贸易额的三分之一,成为全球最具活力的热土。作为亚洲经济最强的的引擎,中国的发展成就也是举世公认,同时中国的经济发展带动了亚洲国家经济发展和成为亚洲经济的火车头。

  另一方面,中国的经济发展亦创造了小康社会,人民入息提高,消费能力亦普遍增强,外资窥伺这个年进口5千600多亿美元和拥有13亿人口的大市场,理所当然。如果中国在2020实现国内生产总值从2000年的1千美元翻两番至3千美元的计划,中国超越美国成为世界最大的消费国不是神话。事实上,全球经济一直以来依赖的美国消费市场,正面临美国人债务愈来愈重,消费力日益下跌困境。跨国企业纷纷进军中国市场,力求分一杯羹,已成为今天企业的优先考虑。

  目前中国的人均收入远差于美国人,但是中国人的存款却比美国人多。瑞士信贷第一波士顿银行估计,过去9年来,中国城市居民的收入增加一倍,而未来10年将继续增加46%,随之增长的消费力,未来10年每年增加18%,对比每年只增长2%的美国,该行总结:中国很有可能取代美国,成为推动全球经济的火车头。

  胡锦涛强调,中国经济的国际化进程与经济全球化正在构成良性互动和互利,中国的更加繁荣和开放,不仅造福中国人民,也将为世界各国提供大量商机。中国的整体宏愿远景,与前述看法不谋而合,世界最大消费市场最终西渐东移显然亦是大势所趋。

  惟作为一个发展中国家,中国也面临诸多挑战,从贫富差距扩大、人口就业压力、以及官僚腐败以至经济体制改革、投资环境改善、完善外资保护法规等尚须多加努力,故而要达致奋斗目标,仍有长远的路需走。世界经济翘楚相信,中国的和平崛起,前景是光明的。

  文章来源:南洋商报社论

 
编辑:刘琼】
  相关专题:2005年北京财富全球论坛


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率