频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
伊总理抱怨法庭备案过久 称速审萨达姆不为报复

2005年10月18日 11:14

  中新网10月18日电 据美联社报道,伊拉克政府总理贾法里17日抱怨负责审判萨达姆的伊拉克特别法庭耗费了“不合情理的长时间”用于备案,希望特别法庭尽快审理。

  贾法里说:“我想,世界上再也没有比萨达姆所犯下的罪行更为明显的罪行了。”据了解,贾法里的5位亲人在萨达姆执政时期被处决,其中包括一位兄长。

  贾法里强调说,虽然他的亲人遭遇不幸,但这并不意味着他将从萨达姆的被处决中获得满足感。贾法里在与记者举行的两个半小时的会晤中说:“我努力忘记发生在我哥哥和其他亲人身上的不幸。要求尽快对萨达姆审判不是出于报复或个人的仇恨。如果我对司法部门强加影响,我自己都觉得很羞愧。”

  萨达姆和七位前政府高级助手将于19日首次出庭接受审讯,他们被指控在1982年一起针对萨达姆的暗杀未遂事件后下令屠杀了巴格达北部杜杰勒镇143名什叶派穆斯林。伊拉克法庭官员透露,他们将首先审理杜杰勒屠杀案,因为此案最易审理。其它的指控包括造成18万库尔德人丧生的血腥镇压,涉及大批受害者,需要更多的证人和证据。

  贾法里所领导的什叶派达瓦党被指责策划了在杜杰勒镇暗杀萨达姆的事件。据透露,当时有17名达瓦党成员向萨达姆车队开火,其中8名被萨达姆的国民卫队击毙,另9人侥幸逃脱,随后逃往伊朗。观察人士指出,身为达瓦党领导人的贾法里选择杜勒杰案问萨达姆有一定的动机。

  贾法里表示,他希望萨达姆得到公正和公开的审判。贾法里同时表示,他更希望审判不要拖延。贾法里说:“萨达姆时代已经过去,我们在不断前进,而萨达姆已成为过去。他被审判不仅属于一个国家,而是属于整个世界。伊拉克人希望看到正义。”

  贾法里还表示,伊拉克特别法庭位准备杜杰勒屠杀一案耗费了过长的时间,这令他有点迷惑不解。他说:“伊拉克所有的人和物都要指控萨达姆。如果伊拉克的棕榈树能说话,他们也会控述萨达姆的罪行。”贾法里说,萨达姆犯下的罪行还污染了环境,使许多棕榈树犯病。贾法里说:“如果我们要研究萨达姆的罪行,那得耗费一个世纪。”

  “杜杰勒一案耗费了太多的时间,如果再推迟将使伊拉克、司法体制和政府都遭到质疑。每一个伊拉克公民都有权质问为什么准备杜杰勒案耗费了如此长的时间。”

  当被记者问及他的这番言论是否有意影响特别法庭对萨达姆的审理。贾法里说:“我不是在干预特别法庭的事务,我也不想给特别法庭施加压力或影响。相反,我希望特别法庭认真并透明地行使它的权力。”(章田)

关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]