频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国际新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
萨达姆将如何接受法庭审判? 八大细节提前披露

2005年10月18日 13:41

  中新网10月18日电 据路透社报道,萨达姆及其政权的7名高官周三将在巴格达接受审判,他们的罪名是在1982年发生暗杀萨达姆事件后,下令屠杀巴格达北部杜杰尔村的140多名什叶派穆斯林。明天,萨达姆将如何接受法庭审判?

  谁来审?

  萨达姆和他的共同被告由成立于2003年12月的伊拉克特别法庭来审判。特别法庭是在美国占领时期,在美英主导的临时当局的支持下成立的。该法庭有权对伊拉克前政权成员进行反人类罪、战争罪和大屠杀罪的审判。

  根据伊拉克国会批准的新法令,伊拉克特别法庭应该是临时国民大会建立的一个机构,其名称也应改成“伊拉克最高刑事法庭”,但是由于政府还没有发布正式公报,所以还没有正式变更名称。

  特别法庭由多个分庭组成,每个分庭有5名法官。萨达姆和他的手下将由第一分庭在位于巴格达绿区的一号庭进行审判。绿区曾经是萨达姆的总统官邸,法庭就设在萨达姆用来储藏礼物的一栋建筑里。

  谁取证?

  伊拉克特别法庭有20名调查法官,由首席调查法官领导,他们负责取证。调查法官如果认为自己已经找到所有可以找到的证据,包括从证人处录下的证词,他就将搜集到的证据交给首席调查法官。获得首席调查法官同意后,案宗将交给庭审法官,由他们决定是否有足够的证据开庭。在萨达姆的案子里,负责搜集证据的是首席调查法官拉德-居希(Raad Jouhi)。

  谁起诉?

  控告萨达姆等人的案子,将由特别法庭的检察长当庭提出。检察长带领20名检察官根据调查法官搜集的证据进行当庭辩论。

  谁辩护?

  萨达姆由数目不多的一组律师为其辩护,首席辩护律师是卡哈利勒-杜莱米(Khalil Dulaimi)。杜莱米是伊拉克人,在大的刑事案件中替人辩护的经验不多,尤其是没有参与过反人类罪案子。

  能上诉?

  如果萨达姆被判有罪他可以提出上诉。特别法庭设有一个9名成员的上诉庭。特别法庭庭长同时担任上诉庭庭长。根据目前尚未正式成为法律的特别法庭的法令,当事人必须再庭审法官宣布审判结果后30天内提出上诉。根据伊拉克刑法,杜杰尔屠杀罪成立,最高可判死刑并执行绞刑。

  能自辩?

  得到允许,萨达姆可以为自己的辩护提供证据,但是根据伊拉克司法程序,这要由特别法庭法官来决定,控辩双方律师也只能通过法官才可以向证人发问。这样的规定可能是为防止萨达姆象前南斯拉夫领导人米洛舍维奇在荷兰国际法庭上一样为自己辩护。

  能直播?

  法庭将准备一个屏风对证人进行匿名保护。萨达姆和7名共同被告半面对5位法官。目前还不清楚法官的名字会不会对外公布,他们的照片会不会在媒体上出现。观察员们可以在安全玻璃后面或者通过电视见证整个审判过程。法官们现在还没有决定是否进行电视直播。

  审多久?

  这个很难说,伊拉克政府官员和知情人士称,进行一到两天的听证后会休庭。萨达姆的律师会对庭审的合法性提出质疑,他认为给他研究对其委托人不利的证据的时间太短,并呼吁延期。如果法官对这些请求予以考虑,可能会休庭几个星期。还有人说庭审将推迟至明年。知情人士预计,杜杰尔案的听证可能会持续数月。(章田)

 
编辑:赵海燕】
:::相 关 报 道:::
·萨达姆世纪审判明日拉开序幕 生平事记抢先公布
··伊拉克明日审萨达姆 ·分析家认为老萨下场早内定
·人权组织关注萨达姆审判 担忧伊特别法庭独立性
·英媒体称伊前总理阿齐兹为换自由将指证萨达姆
  相关专题:萨达姆正式受审


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]