频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
自嘲是"刁民" 冰心之女:我利用父母为人民说实话

2006年01月19日 09:42

  中新社北京一月十八日电 题:访冰心之女吴青:我利用父母为人民说实话

       中新社记者 沈嘉

  吴青可能是中国最难“对付”的人大代表之一。

  “我是中国第一个用宪法维权、第一个设立‘选民接待日’、第一个不定期向选民汇报的人大代表。”做了二十二年北京市人大代表的吴青带着母亲冰心给她的红底烫金封面的《中华人民共和国宪法》正在北京市“两会”践行她最重视的代表身份。

  记者去其住地采访时,在走廊另一端就听见吴青洪亮的声音。当时她正在给一个被征地拆迁的农民打电话,“您对目前处理的满意吗?当初他们为你念了法规了吗?”

  这个穿着黑布鞋、牛仔裤、紫色套头衫的活力老人看起来绝不像年近七旬。她放下电话,对两名前来等待其签署提案回复意见的某区法制办官员正色说:“没有人向他们宣传法律。我认为作为政府的一个法制机构,应该永远保护自己的公民,永远要宣传法律。”

  在临别两个官员的时候,吴青继续说,“我这个人很爱提意见,要是将来做不好我还得提。你们必须告诉老百姓,怎么去行政复议,有几条路,路上是有老虎还是什么的。”

  “我要保障公民的利益,因为他们的每一张票决定我当不当选。这个国家最基本的就是人民。”吴青说,“权利没有恩赐、没有给予,必须争取,但是要依法。”

  在她固定于每周二的选民接待日里,近一年来了很多征地拆迁的农民。接待时间从以前的一个多小时,延长至六个小时。有时一次来二十几批人,每批多时达几十甚至上百人。

  因为爱提意见,有人说吴青“咄咄逼人”,她也多次自嘲是“刁民”。“怎么想怎么说,不会拐弯。我说的是真话。”当有官员向她询问情况,吴青会先问:“你想听真话吗?想听问题吗?想听我就说。”吴青说,“我是监督政府的代表。”

  吴青没算过每年给多少人解决过问题,也不是所有的问题都能顺利解决。她不否认自己是个理想主义者,“人得有理想才行。我的理想是中国必须完全过渡到法治。”就这一目标而言,吴青不想要像哪个国家,“我就要依照宪法,宪法中都有。”

  吴青总是随身带着母亲的相片。她承认母亲给了她特殊的资本,“人家利用父母是赚钱升官,我利用父母给人民说实话办实事。我父母教我的就是社会责任。”“就像母亲说的:有了爱 , 就有了一切。最最重要的是爱人民。”

  在吴青的另一面,她喜欢在为数可怜的休息时间里看韩剧,因为“韩剧很人性”。和吴青一起吃饭时,她盘子里最后一定粒米不剩,她还告诉身边的人要把牙签撅断,“否则猪吃剩菜时会扎坏嗓子。”

  在走出餐厅时,她叫来经理,指着墙上“禁止吸烟”的牌子说,“你们有这个牌子怎么还在桌上放烟灰缸?还有人吸烟?”“这个牌子意味着契约,你们就应该做到。”听完经理表示改正的答复后,吴青才满意离去。

 
编辑:邱观史】
  相关专题:聚焦2006地方“两会”


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]