频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
广西北海全力打造区域性国际化中心城市

2006年02月22日 18:00

  中新网北海二月二十二日电 题:北海全力打造区域性国际化中心城市

        记者 杨强

  “北海必须在北部湾(广西)经济区中率先崛起,并逐步建成一个区域性国际化的中心城市。”这是出席此间广西北海市第十二届人民代表大会第九次会议及北海市政协七届七次会议的数百名代表和委员强烈的愿望与共识。

  “北海有理由提出建立区域性国际化城市。因为历史上北海曾经是区域性国际化都市。”北海市政协副主席、民革北海市委会主委顾乃峰说。

  他介绍说,历史上,北海曾有过三次对外开放:

  第一次是汉唐时期,海上丝绸之路的对外交流。那个时期的合浦郡(亦即今天的北海市)管辖地域很广,东至广东开平,南至整个海南岛,西北至桂林郡。当时合浦(今北海)实际是南中国北部湾一带的行政中心及经济文化中心。

  第二次是“烟台条约”之后成为对外“通商口岸”。斯时,北海与宜昌、芜湖、温州等被增开为通商口岸,沦为西方列强进入中国中南地区和大西南诸省的“桥头堡”,并有英国、德国、奥匈帝国、法国、意大利、葡萄牙、美国、比利时等八个国家在北海设立领事馆或领事机构。北海因此成为辐射中南及大西南腹地的沿海城市。

  第三次是二十世纪八十年代,国务院公布对外开放的中国沿海十四个开放城市,北海名列其中,成为中国改革开放新时期最早对外开放的沿海城市之一。在上个世纪九十年代,北海亦曾一度成为大西南诸省乃至全国的投资热土,是一座吸引全世界眼球的城市。

  “今天的北海,依然拥有北部湾城市(广西)不可比拟的优势,比如空中交通、金融机构、海事机构、海洋研究机构、上市公司较多,以及城市架构和文明传递等等。这些都是北部湾地区广西沿海三市中不可多得的资源。” 顾乃峰说。

  “在北部湾(广西)经济区中率先崛起,逐步建立一个区域性国际化的中心城市”,这一城市定位,已被写入《北海市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。

  中共广西区委常委、北海市委书记温卡华,二十日在会见应邀出席此间北海市政协七届七次会议的全国政协委员、广西政协常委、澳门城(中国)投资发展有限公司董事长何玉棠、香港广西联谊总会副会长戴保清等港澳委员时表示,目前,北海经济已经走过了最困难的时期,进入加快发展的新阶段;广西不久前作出“加快推进北部湾经济区开发建设”的重大决策,为北海市发展带来了大好机遇。

  他说:“我们的目标是:通过五至十年的努力,争取使北海成为北部湾经济区中的一个区域性国际化中心城市。”

  围绕上述定位及目标,北海市提出,“十一·五”期间,该市将矢志建设成为中国西南地区临海大型工业基地、广西最大电子信息产业基地、南中国滨海休闲度假基地、广西规模最大海洋制药基地、北部湾水产品加工中心、北部湾(广西)经济区物流和金融中心以及最宜人居住的城市。

  北海市长唐成良如是阐述说:“我们将利用地处北部湾(广西)经济区的中心位置以及作为广西沿海地区对外开放重点城市的优势,发挥中国中西部地区进入东南亚和东盟各国从海上进入中国的重要门户及战略桥头堡作用,积极参与中国与东盟合作的国际经济与文化交流,使北海在更大的范围内、更高的层次上积极参与国际分工和竞争,逐步成为区域性国际化的中心城市。”

 
编辑:余瑞冬】
  相关专题:聚焦2006地方“两会”


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]