频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
短道千米王濛杨扬揽银铜 中国奖牌突破"两位数"

2006年02月26日 08:36






    都灵时间2月25日晚,中国选手王濛、杨扬在都灵帕拉维拉冰场举行的冬奥会短道速滑女子1000米比赛中夺得银牌、铜牌。作者:武仲林

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网都灵二月二十五日电 都灵冬奥会短道速滑女子一千米决赛今晚上演了中韩对抗,王濛和杨扬没能抵挡住韩国选手陈善有最后时刻的反击,但两人在比赛中的战术配合还是为中国队收获了银牌和铜牌,使中国代表团的冬奥奖牌数创历史地突破了两位数。

  决赛的四个名额分别被中国和韩国瓜分,因此比赛中两名队员间的战术配合成为决定成败的关键。韩国队道次占优:老将崔恩景分在第一道、世界纪录保持者陈善有第二道;中国的王濛和杨扬分列第三和第四道。

  第一枪王濛抢跑,比赛重新开始后,王濛凭借出色的起跑率先抢到内道领先位置,并压住速度让杨扬上升到了第一位,中国队前半程战术非常明确,就是先让杨扬给王濛领滑,韩国的陈善有和崔恩景紧随其后。

  五圈之后中国队战术开始变化,杨扬将领先位置让给了王濛,自己降到第二控制位置和节奏,并加强了对外道的保护,不给韩国两将超越的机会。

  倒数第三圈,韩国队两人也打起配合,一起从外道向杨扬施压,崔恩景以一个压迫性的动作迫使杨扬减速,陈善有乘机直扑领先的王濛。受其影响,杨扬也被崔恩景乘势赶超,失去了对王濛的保护。比赛还剩一圈时,王濛的速度最终没能坚持到最后,体力和后半程冲刺能力占绝对优势的陈善有轻松在弯道时从外道反超,随后,加强了对外道保护的王濛没有让崔恩景的提速得逞。

  最终陈善有以一分三十二秒八五九第一个冲过终点夺走金牌,王濛以零点二二秒之差获得亚军。崔恩景也为那次战术赶超付出了代价,裁判判其对杨扬犯规,虽然第三个冲过终点却不得不将铜牌让给杨扬。

  赛后,王濛表示,陈善有实力强劲,已经达到了男子速度。遗憾的是自己滑最后一圈时加速太早,否则和陈善有可能在最后一个弯道后才能决出胜负。她说:“我们要向韩国队学习,学习她们在中长距离上的优势。奥运会后的世界杯赛,我们要一站一站打,四年后的奥运会再决胜负。”

  凭借这两枚奖牌的进帐,中国代表团目前总共获得两金四银五铜、共十一枚奖牌,列奖牌榜第十四位。这是中国首次在一届冬奥会上获得“两位数”的奖牌。(完)

 
编辑:张明】
  相关专题:2006都灵冬季奥运会


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]