频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚| 汽 车
房 产|图 片|图 片 库|图 片 网|华 文 教 育|视 频|商 城|供 稿|产 经 资 讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
中国冬奥健儿凯旋心未歇 人生路上来到新的起点

2006年03月01日 07:21

  中新社北京二月二十八日电 题:中国冬奥健儿凯旋心未歇

                  中新社记者 高凯

  都灵冬奥会硝烟散尽,经历了又一次大赛的众多中国冰雪选手今日回到北京——刚刚成为奥运冠军的王濛和韩晓鹏突然开始了被镁光灯包围的生活;张丹、张昊成为颇有传奇色彩的人物,一跃成为中国花滑选手中最为人瞩目的一对;申雪、赵宏博在些许遗憾中完成对梦想的又一次冲击;杨扬以一枚铜牌结束了自己的赛场生活,终于面临第二次重要的选择……凯旋之际,奥运选手在各自人生路上也来到了新的起点。

  “在奥运村,因为住着来自各个国家的众多金牌选手,所以对自己的冠军身份没有太多不同的感觉,今天一下飞机觉得不一样了,没想到会有这么多人关注我。”王濛说,“但是现在我更多的注意力已经放在了四年之后,今年我只拿到一枚金牌,我承认,其他几个项目中,我的能力不足以夺冠,但是我希望四年后我能扩大自己的领域,为了这个,我会尽快投入新的训练和比赛生活。我想,四年后应该会更幸福。”

  刚刚经历了“一夜成名”的韩晓鹏似乎没有太多的“眩晕感”,“我现在最主要的想法就是让自己尽快地平静下来,从刚刚得到的金牌中解脱出来,一切都没有改变,我们马上就要去参加世界杯分站赛,我希望能调整好状态,拿到好成绩。”

  张丹、张昊在都灵的花滑赛场上虽然没能依靠超高难度完成金牌梦想,但以自己的坚韧表现成就了另一种饱满感人的形象,张丹说:“比赛中我受了伤,现在恢复得不错,我想得很实际,赶快把身体养好,尽快投入比赛,毕竟,奥运会金牌还是我们最大的目标。”

  相较而言,中国花滑昔日的领军人物申雪、赵宏博正在逐渐从人们目光中消隐,突发的伤病令得他们不得不放低对于此次奥运会的期望,“我们对自己的表现已经很满意了,当然遗憾是不可避免的。”然而赵宏博语锋一转,终于说出了以下的话:“虽然真的又一次错过了,但是我绝对不会现在选择退役,我们希望能马上投入训练,继续比赛,当然,客观条件允许的话,对于四年后的下一届奥运会,我还是不能放弃希望。”

  四年前,杨扬的名字为中国人带来太多的兴奋与自豪,此次,虽然复出后仅得到一枚铜牌,但这位中国冰雪界的创历史者依旧平静自信,“这一次我肯定是要退役了,在都灵的日子我觉得自己收获很多,我的冰上生涯没有什么遗憾。”杨扬表示,短暂休息后会回到学校完成自己的大学学业,“虽然现在还不确定以后的路到底怎么走,但可以肯定我不会离开体育,北京奥运会近在眼前,我希望能同我自己的努力为它作出贡献。”

 
编辑:邱观史】
  相关专题:2006都灵冬季奥运会


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为1024*768分辨率
[京ICP备05004340号]