频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图 片|图 片 库|图 片 网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华文报摘
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
日本“网上右翼”令人担忧

2006年06月15日 15:06
 

  日本年轻一代的“右倾化”已经“显山露水”,甚至可以说形成了一股潮流。这些人在网上“激情澎湃”,他们以“居高临下”的言词、并不那么深厚的历史功底,猛烈地“反击”中国、韩国等近邻对日本的“欺负”,宣泄他们心中的“愤怒”和“苦痛”,同时也“呼唤”着“大日本在国际舞台上的长袖善舞”。不仅如此,他们还“痛责”日本一些所谓“左翼”媒体的“软弱”姿态,抗议“左翼”人士的“卖国行径”。因为他们的活动舞台主要集中在因特网上,故可以简单称之为“网上右翼”。

  中日友好的未来在年轻一代,日本年轻的“网上右翼”“厌中”、“反中”情绪的弥漫,令中日民间感情进一步恶化,这实在是一个令人担忧的现象。“网上右翼”迅速演化为极端民族主义运动,这种可能性并不是很大。至少,它目前只停留于思想的层面,尚未构成规模庞大的现实运动。但与此同时,也不能忽视它潜在的破坏性。这些极端的网上言论,如果不断渗透到日本社会的深层,长此以往,就可能引发日本社会舆论质的变化,在客观上为日本右翼政客提供肥沃的施展拳脚的土壤。

  需要指出的是,日本“网上右翼”的形成,是有其深刻的社会背景的。日本“网上右翼”,有几个显著的特征:第一,他们的活动方式不同于60年代日本风起云涌的学生运动,他们讨厌各种现实的政治运动,他们不会走上街头,散发传单。他们是躲在因特网后面自我陶醉的一代,他们只是在网上寻找自己的精神家园;第二,“网上右翼”本身并没有明确的政治目标,他们是漂浮着的一种松散的结合。他们并不是坚定的国家主义者,也没有那种为信仰而“献身”的热诚,与其说他们是铁杆“右翼”,还不如说他们是“随风漂流”派。他们的“厌左”、“厌中”、“厌韩”情结,只是一种感性的宣泄,并没有达到理性的深层思考;第三,“网上右翼”的基体中有着相当一部分的“弱势群体”。他们没有在小泉纯一郎推行的改革中得到好处,相反,他们在日益扩大的格差社会中逐步沦为边缘人,作为失落意识的一种补偿,“网上右翼”在网上自由联想、尽情发泄,营造自己心目中强大的国家像,并将自己想像成掌握国家命运的主人。国家的强大,他们也因而成为强国的国民,这种自豪感对他们而言是一种容易入手而又不可或缺的精神慰藉,虽然这只是一种阿Q式的自我安慰。

  日本“网上右翼”的“盛行”,是日本社会步入特殊转折期的必然产物。对中韩等国而言,听到这些激烈的言论并不是一件愉快的事情。但也应该看到,根除日本“网上右翼”的基底,也不是不可能。日本“网上右翼”将中韩等近邻当作批判大合唱的靶子,这并非是因为他们了解中国、韩国,相反,在他们的字里行间,流露的是他们对历史的无知与傲慢,中国和韩国在他们那里,只是一种极其抽象的存在。正是这种无知,他们才变得如此无所顾忌、信口开河。要改变这种局面,说到底,需要的仍是民间广泛和深入的交流。“华流”、“韩流”的吹起,就是一枚根治日本“网上右翼”的“良药”,它们胜过政治家千百次的友好呼唤。当然,这也是一个相当漫长的过程。(供稿/《日本新华侨报》;作者:林近秋 )

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
 
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率