限电限产“没商量” 中钢协疾呼莫“一刀切”——中新网
本页位置: 首页新闻中心能源频道

限电限产“没商量” 中钢协疾呼莫“一刀切”

2010年09月10日 07:40 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “不分青红皂白,采取‘一刀切’的办法限制产能,不符合节能减排的方向。”9日,中钢协常务副会长罗冰生在接受本报记者采访时明确表示。

  同一天,拉闸限电还在继续,且力度并无减弱之势。

  继河北钢企全线限电限产之后,沙钢集团、永钢等昨日证实收到限电通知,均表示“肯定会对产量有影响”。而本轮强制性节能减排风暴对总体产量究竟会造成多大影响,中钢协称“目前尚无法准确估算”。

  “现在,在节能减排面前,没有什么可商量的,宁愿牺牲GDP也要完成目标。”宝钢股份研究院主任研究员李国团如此表述。多方最新信息均显示,限电限产仍将持续“没商量”。

  9日,记者从河北钢铁业内获悉,该地区的停产仍在继续,甚至有进一步扩大趋势。

  目前,河北唐山、邯郸地区已经聚集了众多券商分析师进行实地调研。8日,河北省、市级政府召开会议,再度强调节能减排和淘汰落后产能工作的落实。最新消息显示,国务院督查小组的检查还未结束,河北省三季度节能减排检查又将到来。

  一位河北钢企内部人士昨日向本报记者透露,由河北省发改委节能中心与河北省环保厅共同组成的检查组即将开始对本省三季度节能减排工作进行核查,具体核查项目包括能耗达标、淘汰设备、烧结脱硫和节能技改等四项。

  此外,河北钢铁集团内部人士透露,在邯郸、唐山之后,承德市政府也已经开始讨论限产措施。这就意味着,河北省内以钢铁企业为代表的高耗能企业将在今后一段时间内继续承受限产限电压力,短期内产量恢复困难较大。

  不仅河北,越来越多的钢厂开始加入节能限产的行列。

  昨天,沙钢集团副总经理沈文明接受本报记者采访时表示,沙钢正在商议如何安排设备停产,停产将分批分次进行。“当然会对产量有影响,但目前还没有制定出具体计划,所以无法估计具体的数字。”沈文明透露,停产预计会持续到10月份。

  同一天,永钢总经理吴耀芳也表示,永钢的限产“肯定会对产量有影响”。据悉,永钢9月限电10000千瓦时,预计影响线螺产量7-8万吨。

  此轮限产政策到底将持续多长时间,涉及多大范围,已经成为市场的普遍疑问。至于整体产量究竟会受到多大影响,中钢协昨日表态:“目前尚无法准确估算”。(朱宇琛)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved