发改委:油价调整周期缩短至10天之说子虚乌有——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

发改委:油价调整周期缩短至10天之说子虚乌有

2010年09月23日 14:51 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本网快讯(记者 钟晶晶)针对拟将成品油价格调整周期从22工作日缩短至10工作日的传闻,发改委相关负责人今日对本报记者表示该说法系子虚乌有。

  近日媒体援引中石油、中石化公司内部人士称,已于7月收到发改委下发的成品油定价机制改革征求意见稿,拟将国内成品油价格调整周期从22工作日调整至10工作日,并将成品油定价权下放给石油公司。对此,国家发改委相关负责人今日对记者表示,此消息纯属无中生有。

  昨日,国内大宗商品资讯机构易贸资讯也表示,从中石油内部人士获取了这份征求意见稿,但该机构未透露信息具体来源。

  意见稿称成品油调价间隔从目前一个月缩短至10天外,并拟将成品油定价权下放给企业。该机构还援引意见稿称“调价周期缩短,频率加快,既可以避免因政策过于透明导致的无风险套利行为,引导市场参与者理性应对价格波动,也可为今后成品油价格完全市场化奠定基础。”

  易贸资讯成品油分析师廖凯舜对记者表示,实际上发改委一直在对定价机制的调整,其中与三大石油公司的接触就最为密切。

  他认为未来国内成品油的定价机制将越来越市场化,可能像国外一样一星期一调,除了考虑国际原油进口成本外,还要考虑国内的供需情况。目前国内定价机制的很大的问题就在于成品油价格未反应国内供需情况,价格不是由市场供求关系所决定。

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved