大小兴安岭生态规划10月公布——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

大小兴安岭生态规划10月公布

2010年09月29日 07:10 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2000年至2009年,我国森林公园旅游直接收入10年间增长了近17.5倍。图为游客在大兴安岭红花尔基森林游览 资料图

  林区在禁伐的同时,将大力发展接续替代产业

  记者从权威渠道了解到,国务院常务会议审议并原则通过的《大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划》将于10月正式出台。

  据黑龙江省林业厅副厅长张凤仙介绍,即将出台的《大小兴安岭林区生态保护和经济转型规划》,有望实现全面禁止主伐,同时当地林区将大力发展接续替代产业,以此调整经济结构。

  分析人士表示,地处小兴安岭林业带、负责综合开发长白山森林资源的吉林森工将直接从木材涨价和森林旅游中获益,而规划中涉及的大小兴安岭替代产业发展,有望利好三精制药。

  ⊙记者 吴婷 梁敏 ○编辑 阮奇

  林业也可“收储”

  与国家对重要金属“收储”相似的是,大小兴安岭林区也要对林业“收储”:禁止主伐。

  大小兴安岭经过近60年的高强度开发,可采成熟林蓄积量已由开发初期的7.8亿立方米下降到2007年的6600万立方米,整体生态功能退化。

  据悉,大小兴安岭林区如果实现全面禁止主伐,估计将有超过400万立方米的木材产能因此缩减。目前我国国内木材每年消费量在7000万立方米,其中30%左右的木材需从国外进口。据悉,黑龙江森工集团每年从俄罗斯进口木材60万立方米,黑龙江大兴安岭林业集团从俄罗斯进口40万-50万立方米的木材。一旦禁伐,两大集团进口俄罗斯木材的需求将会放大,这将加剧木材价格的上涨。

  吉林森工集团相关人士向本报记者表示,禁伐不仅有利于环境恢复,而且有利于集团下属的上市公司吉林森工。

  广发证券分析师熊峰认为,减少木材砍伐将减少木材供应,从而导致价格上升,改变林业企业效益水平,吉林森工有望直接受益。

  事实上,减少森林砍伐已行动起来。为使大小兴安岭林区的生态环境得到恢复,吉林森工集团、黑龙江森工集团、黑龙江大兴安岭林业集团、内蒙古大兴安岭森工集团四大国有林区已于8月召开首次年会。会上透露,第一期为期十年的天然林保护工程实现了国有林区木材产量调减40%的目标,第二期工程将在此基础上继续调减60%的木材产量。

  森林旅游十年增长十多倍

  张凤仙表示,在禁伐的同时,林区接续替代产业的发展路径也将写入编制规划,其中一个重要的替代产业就是发展森林旅游。

  2000-2009年,我国森林公园旅游直接收入从12.93亿元增加到225.9亿元,增长了近17.5倍,森林旅游已成为林业产业重要的经济增长点。

  去年,黑龙江大兴安岭林区森林旅游强劲增长,全区累计接待游客102.5万人次,旅游收入9.2亿元,同比分别增长58.7%和68%。今年1-7月,内蒙古大兴安岭林管局推出的4条特色旅游线路,共接待游客22.7万人次,实现收入1.5亿元。预计全年将接待游客30万人次,旅游综合收入将达到2亿元。

  “大小兴安岭生态转型规划无疑会给旅游业带来巨大支持。”黑龙江省旅游局副局长李兵表示,森林旅游是当地旅游业的最大特色。

  吉林森工旅游集团有限责任公司副总经理伊祥瑞表示,规划的出台将会给当地旅游业注入生机,而旅游业已成为吉林森工大力开拓的新业务。吉林森工28日发布的公告显示,公司已在主营业务范围中增加了森林旅游与矿产开发。

  大力发展接续替代产业

  在发展接续替代产业上,记者了解到,大小兴安岭生态功能区产业结构调整的重点是大力发展八大特色产业,除上述生态旅游业外,还包括特色种植养殖业、生态农业、绿色食品加工业、清洁能源工业、东北特色药业、林木精深加工业和对俄合作等。

  在发展东北特色药业方面,黑龙江省要求培育重点北药龙头企业和知名品牌,重点建设大兴安岭1300公顷黄芪、五味子北药种植基地,大兴安岭中药饮片加工,哈药集团三精黑河药业有限公司北药系列产品开发。而后者为上市公司三精制药的全资子公司。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved