新能源发电受困间歇性随机性——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

新能源发电受困间歇性随机性

2010年09月29日 07:50 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
 在日前举行的第五届中国中部投资贸易博览会“低碳经济与新能源发展论坛”上,国家能源局新能源司副司长史立山表示,传统电力管理体系与新能源发电特性之间的矛盾是目前制约新能源发电发展的主要因素。
  史立山分析认为,目前我国的电力系统是以集中的大型电站为主要电源构成的,电源是完全可以调控的,可以根据电力负荷的需要来安排发电,电力的流动方向是固定的,主要是从发电厂输向电力用户,发电厂发电经升压后送往用电地区,再逐级降压至用户需要的电压等级,以满足用户的电力需要。
目前电力系统的特点是发电站数量较少,而用户数量很多,电力系统管理者可以根据用电负荷的需要调度发电站,要求发电站增加发电容量或减少发电容量,以保持电力系统的供需平衡,确保电力系统的安全可靠运行。
  史立山说,相比之下,可再生能源的特点是,资源分布广、能量密度低,比较适宜于小规模分散开发。如太阳能资源到处都有,都可以建设发电设施;生物质资源也很分散,也适宜建设小型发电设施。此外,新能源资源的间歇性和随机性,也给电力系统的管理提出了新的要求。
  他认为,随着可再生能源发电的发展,电力系统要从目前的以集中电源为主转向集中电源和分散电源相结合的状态,如每个电力用户都可以安装光伏电站,电力系统会像目前的互联网络,每个用户都同时是发电站,既可以从电网内得到电力,也可以向电网输送电力。
  史立山表示,根据可再生能源的特点,应加快构建适应可再生能源发电特点的电力系统,至少做好三个方面的技术准备工作。一是适应可再生能源特点的电力系统调度运行技术;二是小型分布式发电系统并网技术;三是大容量高效率的电力储存技术。
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved