厦门石油交易中心昨日揭牌 5年内交易将破千亿——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

厦门石油交易中心昨日揭牌 5年内交易将破千亿

2010年09月29日 08:30 来源:东南网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  不产石油的厦门,距离成为“国内外石油重要聚集地”的日子已越来越近。

  昨日上午,位于海沧的厦门石油交易中心正式揭牌。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,省委常委、市委书记于伟国,省政协副主席李祖可和中石油副总经理李新华等领导为交易中心揭牌。

  “将努力把厦门石油交易中心打造成中国最大的石油现货交易中心、国际性石油交易平台。”在揭牌仪式上,省委常委、市委书记于伟国对此寄予厚望。

  作为海西惟一的石油交易中心,两岸“石油合作”的前景和潜力,已被广大石油业者所认可。不仅 “石油巨头”中国石油表示将全力支持石油交易中心运作,在揭牌仪式现场,南京蓝燕、恒源石化、昆明旭然、港丰石化等一批实力强大的石化企业,已率先签约入驻。据悉,第一单交易有望在下月实现。

  “现阶段将以现货交易为主,并逐步拓展期货交易、天燃气交易等。”海沧区委副书记、常务副区长李文东向记者表示,随着电子交易与现货交易的互动发展,交易量增加、影响力提高,厦门石油交易中心也将为中国石油话语权贡献力量。

  据悉,厦门石油交易中心暂时位于海投商务大厦一至三层,目前工作人员基本到位;中心计划3年后迁入位于海沧CBD核心区的石油中心大厦,总投资15亿元。石油交易中心对厦门意味着什么?

  缓解“油荒” 平抑油价

  厦门石油交易中心的一个主要业务,即石油现货交易,其对平抑石油价格、保障供给将有积极意义。

  “至少对于厦门,乃至海西来说,石油的供应方、供应渠道将因此大大丰富。”海沧区委副书记、常务副区长李文东举例,以往在供应方较为单一的背景下,由于天气、交通因素等出现的“油荒”现象,有望因此获得缓解。

  一位在场的厦门民营加油站老板更是直言,以后在厦门“进油”将变得容易许多。

  此外,有业者认为,未来的电子交易以匿名方式进行石油买卖,谁也不清楚幕后买家是谁,这样更能反映市场的供求平衡,“价格由市场调节的力度将不断加强”。

  计划交易额 5年内超1000亿

  目前,厦门为此推出了一系列优惠举措。以税收为例,海沧区对入驻厦门石油交易中心并注册的会员,税收由海沧税务部门负责征管的实行独立经济核算的企业,根据其形成的地方级财力情况,给予财政扶持政策,以其每年形成地方级财力为基数,第一、二年按照100%作为财政扶持额度;第三、四、五年按照60%作为财政扶持额度,五年后的财政扶持政策由政府另行规定。

  在有关负责人看来,未来的石油交易,一旦交割,产生的利税还是比较可观的。

  而厦门石油交易中心总经理杨瑞军透露,今年即有望实现20亿元以上的交易额,按计划,中心交易额3年内将突破500亿元,5年内将突破1000亿元。

  两岸石油合作开启新窗口

  在昨日的揭牌仪式上,几乎所有的致辞嘉宾,均提到了两岸石油合作的前景。

  据介绍,在海峡西岸经济区,到2011年炼油产能将达到约7000万吨,而自身需求量仅1000多万吨,剩余产能均将外销。在海峡东岸的台湾,仅台湾“中油”和台塑两家,炼油能力便已达6000多万吨,区域成品油储量丰富。

  “这一海西唯一的石油交易平台,将为两岸‘石油合作’开启新窗口。”有关业者分析。

  (记者 易福进 吕寒伟 黄少毅 )

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved