石油济柴加快新能源发展步伐 ——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

石油济柴加快新能源发展步伐

2010年09月29日 08:39 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “缩回拳头是为了更有力的出击”,面对出售两参股公司股权引发的市场热议,石油济柴董事长姜小兴在接受中国证券报记者专访时这样比喻。他说公司此举是为了缓解资金压力,集中力量做好主营业务,抓住“十二五”及新能源发展规划的有利时机,加快向新能源领域进军步伐,抢占未来行业制高点。

  姜小兴说,石油济柴拟出售的宝鸡石油钢管有限责任公司21%股权和咸阳宝石钢管钢绳有限公司28.67%股权,现在虽然仍能为公司带来较大收益,但这两公司均已进入发展平稳期。在钢管行业发展拐点出现之前高位套现,集中力量做好主营业务,加速石油济柴新能源业务发展,抢占未来行业制高点,将为公司带来更高的估值和更大的成长性。“短期虽然会有阵痛,但相信投资者用不了太长时间就会看到,这笔买卖是绝对划算的。”

  姜小兴透露,石油济柴近几年一直在稳步推进新能源业务发展,2006年12月成立山东济柴绿色能源动力装备有限公司,突出公司新能源发展战略。2008年11月29日全国往复式内燃燃气发电设备标准化技术委员会及全国内燃机标准化技术委员会工作组在济柴成立,公司取得了行业话语权。2010年与山东瑞祥生物公司签订了1000kW大功率沼气发电机组合同,标志着国产MW级沼气发电机组正式进入生物质发电市场,打破了大功率沼气发电机组长期被进口产品垄断的局面。

  公司称,长期受困于资金紧张,相关业务发展受到很大影响。公司出售股权将极大缓解资金压力,加快新能源业务发展,从根本上提升公司的估值水平。

  有券商研究员对中国证券报记者表示,从2004年中期开始,先后有嘉实、华夏、工银瑞信、中银持续增长、瑞银、社保基金、华商领先、诺安平衡等众多基金重仓石油济柴,王亚伟更是几进几出,做足了波段。而作为中石油旗下物资装备集团唯一的上市公司,石油济柴所肩负的整合中石油旗下相关资产的平台角色,才是机构们最看重的理由。

  记者 吴杰 钱秋臣

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved