探索节能减排新路径 辽宁环境能源交易所挂牌——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

探索节能减排新路径 辽宁环境能源交易所挂牌

2010年09月29日 08:46 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日前,随着辽宁环境能源交易所在辽宁营口市挂牌成立,标志着辽宁节能减排工作进入市场化运作。

  分析人士指出,营口是“辽宁沿海经济带”和“沈阳经济区”唯一的叠加区域,东北地区首家省级环境权益类交易所设立于此颇耐人寻味。

  据了解,辽宁作为国家发改委确定的五省八市低碳试点之一,承担了国家发展低碳经济的先驱探索角色。但却一直缺乏一个区域性、统一性的交易平台。辽宁环境能源交易所的成立填补了辽宁乃至整个东北的空白。

  辽宁环境能源交易所是在国家大力开展环境保护及提倡“低碳经济”的政策环境下,由营口开发建设有限公司、营口沿海绿色环保科技投资管理有限公司、北京环境交易所有限公司共同组建的环境权益市场平台。

  辽宁环境能源交易所通过与北京环境交易所的平台共享、会员共享、资源共享等紧密的合作,已经形成了较为完整的环境权益交易平台网络,日后将主要致力于地区性碳交易、合同能源管理、排污权与节能量交易、低碳环保技术转移和投融资等方面的工作。

  据国家环保局核定的最新统计数据显示,作为衡量污染减排的两大指标,2009年辽宁省二氧化硫排放量105.14万吨,已提前完成“十一五”减排任务;化学需氧量排放量56.26万吨,累计完成“十一五”减排任务的98.07%。

  “辽宁是重化工业集中的省份,资源消耗和污染物排放总量较大,节能减排的压力依然很大。”在结构性矛盾突出、GDP高速增长及煤炭消费总量大幅增长的现实情况下,辽宁省官员亦有冷静的判断。

  有关人士认为,在国家大力开展环境保护及提倡“低碳经济”的政策环境下,辽宁环境能源交易所的成立无疑为辽宁探索大力推进节能减排提供了一条新思路。(记者孙智见习记者程景亮)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved