澳大利亚资源税协商年底完结 政府重拾减排承诺——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

澳大利亚资源税协商年底完结 政府重拾减排承诺

2010年09月29日 08:56 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  与三大资源企业预计缴纳税款存在巨大差距或令政府陷入财政黑洞

    日前,澳大利亚联邦政府日前表示,计划于2010年年底前完结其新矿业税计划的协商进程,并将于9月底前公布一份问题报告。随后,政府工作组将于下个月对矿产资源租赁税制展开咨询活动。此外,今年4月被陆克文政府搁置的碳排放权交易法案也将重启谈判。

  协商年底完结

  资源行业一直在等待与决策者之间最后确定5月达成矿产资源税的政府协商结果。前必和必拓董事长DonArgus以及联邦资源部长费格逊(MartinFerguson)负责主持一个名为“政策转变集团”的小组,并预定在未来几周内召开全国性会议,以期在2010年年底前公布最后报告。

  据报道,该团队上周在堪培拉召开了首次会议,并讨论了此次工作的范围、计划的行动及咨询议程。此番咨询将于10月7日和8日在珀斯进行,然后移至布里斯班、阿得雷德、悉尼和墨尔本。费格逊在与财长施旺的一份联合声明中称:“此番咨询重在将参与方的利益最大化。”

  “在今年年底向政府递交最终报告之前,我们还将进行新一轮的咨询活动。”他们二人还联合写信给关键股东称,该过程将直接影响到公司及其代表、相关澳大利亚政府机构、州和领地政府。

  政府随后还将迅速公布一份报告,以进一步协助政府对矿业资源租赁税制进行完善,股东亦将受邀向集团作出正式呈递书。

  政府或陷财政黑洞

  虽然诸多数据显示资源行业令澳大利亚经济受益良多,但据报道,政府期望从矿业资源租赁税制所融的资金与三大资源企业预计缴纳的税收之间存在着巨大的差距。

  根据财政部的说法,新的矿业税将在头两年里为政府带来105亿澳元的收入。

  但是,必和必拓、力拓和Xstrata认为,由于新矿业税的实施,公司每年额外须缴纳的税收不过几亿元。三家矿商每年总计缴税将约为10亿澳元,远远低于政府承诺、财政部预计的50澳亿元至60澳亿元。

  瑞士信贷表示,新税制对必和必拓和力拓盈利的影响仅为大约2%和4%。

  澳洲新快网指出,假若政府部门的估算出现错误而企业数据正确,那么吉拉德政府就是为自己挖了一个财政黑洞。

  政府欲重拾碳减排承诺

  除却资源税制协商,碳排放权交易法案日前也被重新抬上谈判桌,据澳大利亚媒体报道,该法案将遭到资源公司的激烈反对,一如之前政府推出的资源税一样。

  澳大利亚总理吉拉德和财长史旺最近均重申支持碳减排计划。而在竞选期间,他们从未公开、明确地表态对这个问题的立场。

  日前,吉拉德表示新议会将组建一个委员会,委员会成员均为承认“气候变化”的议员,他们将寻找碳减排的最佳途径,制定碳价格。

  但据《澳洲日报》报道,政府可能面临来自资源部门的新阻力,它可能成为继资源税之后,资源部门热议且反对的新项目。

  MacarthurCoal董事长KeithDeLacy表示,大多数资源企业反对澳大利亚领先于世界其它国家,独自设立碳排放价格。“这将影响我们的竞争力,而且这对减少全球碳排放并没有起到任何作用。与之相反,我们认为这一举动实际上将增加全球温室气体排放。”

  MacarthurCoal是世界上最大的低挥发性煤粉(主要用于炼钢)生产商。DeLacy表示,澳大利亚是世界最高效的资源开采国家,相比印度尼西亚、加拿大和美国,我们可能更大效率地使用能源,意味着碳排放量也相对较少。

  一向倡导环保的绿党对工党重拾碳价格承诺表示欢迎。绿党参议员ChristineMilne透露:“成立气候变化委员会,讨论碳价格,即是绿党支持工党少数政府的一个关键性承诺。澳人社区也希望能对碳排放采取具体行动,气候变化已获得社会大众的广泛认可。”( 滕瑾)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved