河北提前完成落后产能淘汰任务——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

河北提前完成落后产能淘汰任务

2010年09月29日 09:02 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一百六十三家落后产能企业退出市场

  9月28日,河北钢铁集团邯钢公司3座25万吨的转炉被爆破拆除,宣告河北省提前完成被工信部列入淘汰落后产能企业名单的163家企业淘汰任务。这163家企业涉及炼铁、炼钢、水泥、平板玻璃、造纸、焦化、制革、印染、铜冶炼、酒精等10个工业行业,共淘汰炼铁产能1000万吨,炼钢200万吨,水泥867.8万吨,平板玻璃150万重量箱,造纸35万吨,焦化126万吨,制革578.8万标张,印染1.2亿米,铜冶炼1万吨,酒精3万吨。省委书记张云川表示:“要下决心淘汰落后产能,在这个问题上没有余地,不能含糊,这是对各级领导干部的严峻考验。”

  河北省委、省政府先后制定出台了钢铁、建材、煤炭、纺织、轻工等11个重点行业发展规划,并成立了由主管副省长为组长的省淘汰落后产能工作领导小组,制定了一系列政策措施,对全省淘汰落后产能工作进行部署。存量上,对列入淘汰范围的落后产能,严格按照淘汰目标和淘汰标准,采取吊销生产许可证、排污许可证以及停止供电等措施,确保限期淘汰到位;充分发挥市场作用,推行差别电价、累进水价和绿色信贷制度,提高排污收费和处罚标准,加大对淘汰落后产能企业的奖励和扶持力度,双向挤压落后产能生存空间,提高落后产能企业生产成本,促其尽快退出市场。增量上,对新建和改扩建项目,严格执行国家产业政策和省政府出台的区域禁(限)批规定,从项目审批、节能评估、环境评价、土地供应、安全生产等方面严把准入关,坚决防止低水平重复建设,严禁新增落后产能。

  “横下一条心,要破釜沉舟,以铁的手腕推进节能减排。”河北省省长陈全国要求,要不折不扣地落实国家和省里的各项政策,开展全覆盖、拉网式排查,不留死角,该关停的坚决关停,该淘汰的坚决淘汰。河北各地结合实际,制定范围更宽、标准更高的淘汰落后产能目标任务,明确具体的退出时间表,按期淘汰到位。石家庄、沧州将企业规模较小、效益差、资源消耗多、对周边环境污染较重的小工厂、小作坊列入淘汰范围。唐山将淘汰落后工作纳入县(市)区政府领导干部综合考核评价的内容,实行问责制和“一票否决”制。(记者王方杰、李增辉、彭波)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved