水利援疆 建设新疆四大水利保障体系——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

水利援疆 建设新疆四大水利保障体系

2010年09月29日 09:05 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “今后5至10年,水利部将帮助新疆建立水资源合理配置、水资源高效利用、民生水利保障、水生态环境保护等四大水利保障和支撑体系。”这是水利部部长陈雷在日前召开的全国水利援疆工作会议上强调的。

  按照中央关于新疆发展要一年一变样、五年见成效、十年大变样的目标要求,陈雷提出,水利援疆要帮助新疆建立四大水利保障和支撑体系,即:水资源合理配置体系,到2015年和2020年,分别建成一批水资源开发利用骨干工程和山区水库;水资源高效利用体系,通过大力节水,着力解决新疆水资源过度开发和短缺问题,力争未来经济社会用水保持零增长;民生水利保障体系,今年年底前全面完成规划内大中型和重点小型病险水库除险加固,2013年全面解决农村饮水安全,到2020年,主要河流重点防洪段堤防基本达到50—100年一遇防洪标准,乌鲁木齐市达到200年一遇防洪标准;水生态环境保护体系,通过加大节水力度、严格控制无序开荒和盲目扩大灌溉面积、调整产业结构等措施,保证塔里木河等主要内陆河流生态得到持续性恢复。

  陈雷要求,各有关单位要按照中央的统一部署,强化各项保障措施,确保水利援疆工作取得实实在在的成效。扎实搞好水利规划和前期工作,在水利项目安排、资金落实上重点向新疆倾斜。有关对口援疆省、市和水利部直属单位要进一步与新疆受援地州和单位进行对接,建立健全资金保障机制,确保各项水利对口援疆工作落到实处。 (记者戴岚)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved