5亿新能源蛋糕怎么切 专家:太阳能受重视不够——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

5亿新能源蛋糕怎么切 专家:太阳能受重视不够

2010年09月29日 09:13 来源:国际金融报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  漫长的等待后,我国下一阶段的能源发展规划将浮出水面。9月28日,记者获悉,已经上报国务院的《新兴能源产业发展规划》(简称《规划》)有望于今年底出台,规划期为2011年至2020年。规划期内累计直接增加投资预计将达5万亿元,平均每年增加产值1.5万亿元。据悉,5万亿元既包括国家投资,也包括将拉动的商业化社会性投资。而根据具体细分,除核电和水电外,可再生能源投资将达到2万亿至3万亿元,其中风电占约1.5万亿元,太阳能投资则达到2000亿至3000亿元。

  15%达成有难度

  据知情人士介绍,为了实现非石化能源2020年达到15%的目标,核电的规模要至少达到7500万千瓦以上,而水电的装机规模则要达到3.8亿千瓦以上,其中3.3亿千瓦规划为常规水电,0.5亿千瓦规划为蓄能电站。其他生物质能的利用规模应达到2.4亿吨标准煤以上。

  从比例上来说,15%中水电占到9%至10%,核电占2%至3%,而风能、太阳能等可再生能源占2%以上。

  相关人士透露,按照“到2020年非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%左右”的比例来推算,到2020年,可再生能源的消费总量将为7亿至8亿吨标准煤,其中水电的消费总量将达到4亿吨标准煤,核电将达到2亿吨标煤,风电则为1亿吨标煤,剩下的大约1亿吨标煤能源消费则由太阳能来完成。

  统计显示,虽然近年来可再生能源总量绝对规模保持逐年上升,但是在能源消费总量中所占比例却开始呈现下降趋势。2008年我国可再生能源占一次能源消费总量的比重达到7.9%,而2009年则只占7.8%。业内人士透露,按照目前的发展形势,2010年该比例恐怕仍然无法提高。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved