北京老小区电力增容不需个人掏钱——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

北京老小区电力增容不需个人掏钱

2010年09月29日 09:22 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  涉及254个小区22万户居民 今冬1.1万平房居民告别煤炉

  国家电网北京公司昨日透露,2015年前,五环路内的主次干路、重点地区和新城地区的通信架空线和10千伏以下电力架空线都将入地。今年采暖季之前,又将有1.1万户北京平房居民告别小煤炉,用上清洁方便的电取暖;2012年前,254个老旧小区将完成电网改造,解决这些小区在用电高峰时经常掉闸停电的情况。

  采暖季仍执行分时电价

  今年采暖季之前,全市又将有1.1万户平房居民告别买煤、运煤、存煤的麻烦和小煤炉,用上清洁、安全的电采暖设备。电采暖仍采用分时电价,采暖季每天22时至次日凌晨6时,居民们都将享受0.3元的优惠电价。截至今年年底,二环内历史文化保护区内的17.1万户居民采暖实现“煤改电”。

  北京电力公司销售服务专业新闻发言人王罡说,目前,西城区赵登禹路附近的33条胡同、原宣武区天桥附近的10条胡同均已开工,整个工程将于冬季采暖季来临前完成。“我们与市发改委按照平房居民采用煤、电取暖的成本基本持平为标准,制定了分时电价,即白天执行0.4883元/度、22时至次日凌晨6时0.3元/度。这在全国范围内也算是较低的电价。”

  3年内老小区增容至6千瓦

  3年内,北京254个用电矛盾较大的老旧小区将完成配电设施改造工程。今年将对安全隐患最突出的香河园中里、酒仙桥、芳城园等52个小区进行改造;2011年改造停电影响范围大的150个小区;2012年改造不能满足居民用电需求的52个小区。

  北京电力公司销售服务专业新闻发言人王罡说,这254个小区涉及居民22万户,以城南地区居民较为集中。“这些老旧小区的配电设施户均容量标准配置只有2千瓦,设备老旧,尤其在用电负荷高峰期容易引发配电设备发生火灾或电气设备损坏。”同时,这些小区产权关系复杂,电力运行管理职责不清,老旧设施常年“带病”运行。改造后,老旧小区的供电隐患将被消除,户均用电容量将提高到6千瓦。

  王罡说,老旧小区电网配电设施改造将按照市区两级政府、用户、市电力公司三方投资共建的模式,但不会向老百姓收钱。“因为这些小区现状不同,有的目前已经找不到业主单位和开发商。如果找不到业主单位,将按照市政府30%、区政府35%、电力公司35%的比例分摊改造费用;如果可以找到业主单位,将按照市政府30%、其余费用3方分摊的比例出资。”(记者 王萍)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved