国际能源署比罗尔:全球能源业步入空前不确定期——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

国际能源署比罗尔:全球能源业步入空前不确定期

2010年09月29日 09:23 来源:中国能源报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  第21届世界能源大会于9月12日在蒙特利尔举行,会上国际能源署(IEA)首席经济学家比罗尔在世界能源展望的主题演讲中畅谈了全球能源前景。IEA今年的全球能源趋势将于11月公布,比罗尔称,几大因素将影响我们的能源未来:经济复苏的不确定性、页岩气和气候变化政策、石油市场对油价变化的迟缓反应、中国对全球能源市场扩大的影响力及公共能源政策角色的转变。比尔罗认为,全球能源业将步入“空前的不确定期”。

  正如比罗尔对所有与会代表所言,能源业对“不确定”这三个字并不陌生,因为许多因素都将对能源业产生影响,如技术、商业、政治等。

  三年前,当上一届世界能源大会在罗马举行时,谁会想到美国将成为全球第一大天然气生产国呢?这都要感谢先进的技术让我们发现了所谓的“页岩气”。谁又会想到英国石油公司会在墨西哥湾发生如此严重的漏油事件,这个传统石油巨头的市场价值因此遭重挫,此事对未来的深海采油业也带来了更多疑问。另外,又有谁会意识到全球陷入二战以来最严重的经济危机?

  这些事情让我们对能源的未来警醒,因此,比罗尔表示:“对于能源市场而言,‘不确定性’不是什么陌生的名词,但是目前这种不确定的程度达到了空前的水平。我们正在撰写新版的《2010世界能源展望》,而我们所关注的就是这种不确定性。”

  在全球经济衰退后,经济复苏的状态和速度将使能源业在短期内面临最大的不确定性。比罗尔称,经济学家对于经济复苏的速度及我们是否将面临经济第二次探底都持不同的观点,经济复苏的轨迹很重要,因为经济活动和能源投资及能源供需紧密联系在一起。

  比罗尔称,有些经济学家认为,经济复苏所需时间将很长,有些则认为我们将面临再次衰退,也有人认为不久经济将有强劲反弹。对于决策者而言,特别是能源业的投资者而言,这些非常重要。其中,经济衰退对新兴经济体的影响将左右能源行业的投资商。因为新兴经济体是全球未来能源需求增长的主力军。

  蒙特利尔世界能源大会上的焦点还是天然气,因为这不仅仅对于天然气市场很重要,它还关乎整个能源业。壳牌总裁傅赛认为,天然气能更好地改变世界能源的前景。剑桥能源咨询公司总裁丹尼尔·耶金表示,非常规天然气的兴盛是本世纪能源业最大的创新。

  虽然在2000年,页岩气只占到美国天然气生产的1%,但是,目前其占到美国生产的30%,未来10年将占到50%,而这项创新技术也将逐渐获得世界的认同。对于北美地区以外的页岩气资源,预计未来还需要5年的时间进行准确的评估,但是美国目前的页岩气革命将对全球整个经济产生重大影响。

  然而,比罗尔将天然气市场的趋势视为第二个影响未来世界能源业的不确定因素,并提醒道,页岩气目前处于起步阶段,其前景有很大的不确定性。他认为“没有确凿的证据,目前我们对页岩气的期望有点过火。目前页岩气仅在北美有大规模生产,虽然在中国、东欧和澳大利亚都有发现,但是尚未开采。在欧洲,波兰页岩气的前景大好,但是现今他们还没有进行首轮的地质评估。”因此,现在说未来全球将出现页岩气热,目前还为时过早。如果想当然地这样认为,可能会误导投资商。

  页岩气的发现也导致了天然气过剩,目前,生产商们也感觉到了由此所带来的苦恼。因为过剩导致天然气交易价过低。问题是这种过剩还将持续多久呢?比罗尔说道:“我们将试着在新的世界能源展望中回答此问题,我现在可以告诉大家,这种过剩持续的时间长于我们去年对此的预测。”

  在比罗尔看来,第三个影响全球能源市场的长期因素就是自去年哥本哈根大会以来,与气候变化有关的一切政治因素。比罗尔称,目前情况 “很难形容”,这对未来的政策带来了极大的不确定性。虽然目前全球有100多个国家已出台相关的减排目标,但是这其中很多国家的决心都难以落到实处。

  “有些国家的减排目标并不能起到实质效果。”比罗尔坦率地表示。此外,这种减排的决心是建立在自愿基础上,而非强制,所以能否实现,还很难说。因为减排目标缺乏一个强有力的保障,如果没有实现,他们将不会遭到什么惩罚,这就是最大的不确定性。气候变化政策将怎样影响一个国家的能源政策,目前尚不明朗。

  同时,比罗尔认为:“石油供需方对于油价变化反应迟缓,这将影响未来石油市场。”在对此进行解释时,比罗尔表示:“过去在需求方面,石油几乎用于各行各业——工业、家庭取暖、发电等,但是如今,当你查看数据,你会发现,在最近的5年里,几乎90%的石油需求增长都来自交通行业——汽车、火车、飞机等,而这些部门恰恰是不那么容易寻找替代能源的部门。”

  另一个因素就是,目前的石油需求上涨都来自新兴经济体,“而在这些国家,石油产品的价格都有很多的补贴”,因此,当价格上涨时,消费者也不会有意识去改变他们的消费习惯,因为在生厂商的要价标准和加油站的最终价格间存在一个缓冲区。这就是说,如果想阻止这些国家对石油的需求,那么要价要更高才行。

  而供方市场也存在同样问题。比罗尔称,非欧佩克成员国的石油产量有明显的下降,而其开采的油田也将面临更为复杂的地理环境,这意味着未来石油的生产成本将高过普通油田。因此,高油价也成为一种刺激投资的因素。另外,石油产量的增加主要来自国有石油公司。比罗尔称,在许多国家,国有石油公司是最主要的收入方,在大部分情况下,为了实现收入最大化,他们也将寻求高油价。欧佩克的生产商许多就是国有石油公司。

  此外,比罗尔认为,中国未来的决策不仅将对中国的发展产生重要影响,对全球的能源经济都将有巨大影响。中国的能源政策对于未来全球的能源体系将会是一个主要的决定因素。

  “2000年,中国的能源消费是美国的一半,目前,中国的能源消费大有赶超美国的势头,这种强劲的增长势头是空前的。这意味着,中国未来的能源政策将影响每一个国家的能源业。”比罗尔谈到。

  有关中国政策将如何影响煤炭和天然气市场,比罗尔认为,中国政府正计划在新疆采煤用于发电,新疆的煤炭储量占到中国的40%,但是目前的产量仅占中国的5%。比罗尔认为,中国可能会因此成为煤炭净出口国,从而影响全球煤价。同时,低煤价将大幅影响天然气在发电行业的比重,而这恰恰是天然气潜在的最大市场。此外,当中国的天然气需求快速增长时,大规模的采煤计划也将放缓对天然气大规模的需求,这将对全球产生影响。

  最后,比罗尔将问题上升到了政府层面,“虽然我认为市场是调节能源需求的最好方式,但是,如今我们还面临诸如气候变化的挑战,因此,情况将变得更为紧迫,为了节省时间,我认为国家政策很重要。此时,我们需要连贯的政府决策以为能源市场提供稳定、透明的信号。”

  (来源:《欧洲能源评论》,文章有删节,标题有改动)

  (刘洋/编译)

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved