液化天然气用超低温钢材投入批量生产——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

液化天然气用超低温钢材投入批量生产

2010年09月29日 09:43 来源:经济日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  项目简介:在国家高技术研究发展计划“863计划”项目《液化天然气用超低温06Ni9钢开发及应用技术》支持下,山西太钢不锈钢股份有限公司(太钢不锈)研制并批量生产成功06Ni9钢。截至目前,此类型钢材成功应用于中国石油天然气股份有限公司大连和江苏的16万立方米LNG液化天然气接收站的储罐建设,这是国产06Ni9钢首次应用于我国自主设计和施工的大型LNG接收站,表明我国重大装备制造关键材料的研发与应用技术取得突破。

  什么是06Ni9钢?它的研制成功又带来哪些便利甚至突破?未来市场前景如何?带着诸多问题,记者走访了山西太钢不锈钢股份有限公司。

  太钢技术中心主任李建民介绍,建造大型原油储罐一般需要能够承受温差较大变化的特殊钢材,此类钢材品种工艺复杂,既要耐久力强,又要能在持续变化的温差较大的环境下保持坚韧的品质。因此,可以说06Ni9钢研制成功是一项重要突破,也将是今后我国制造国家级重大工程项目LNG储罐罐体的关键金属材料。

  据了解,储罐的服役温度低可达—162℃,因此对罐体材料的强度尤其是低温韧性要求非常高,在世界上被认为是生产技术难度最大的钢种。这样重要的特殊钢材,其研制过程注定充满波折和挑战。

  负责该项目的太钢技术中心板材研发室高级工程师刘东风告诉记者,太钢在科技部和国家发展改革委的大力支持下,在中国寰球工程公司等单位的协助下,开展了一系列06Ni9钢研制开发生产与应用技术研究,组织了集科研、生产、销售、服务于一体的技术攻关组。经过4年的艰苦研发,太钢人终于实现工业化大批量生产出国家重点工程急需的关键金属材料06Ni9钢的目标,这表明我国已完全掌握了06Ni9钢冶炼、热加工、热处理、预制成型、焊接施工等生产、应用的关键技术,形成了多项自主知识产权。

  截至2009年,太钢06Ni9钢相继通过国家锅炉与压力容器标准化技术委员会的技术评审,合肥通用机械研究院和西安管材研究所焊接技术评定,“中石油LNG项目用06Ni9钢国产化综合评估”和科技部中期项目验收等重重考验。结果均表明:国产材料实物质量达到了发达国家的同等水平,部分技术指标超过国外钢板性能。

  这种拥有自主知识产权的钢好在哪里呢?其主要技术创新点新在何处?“实践是检验真理的唯一标准。”刘东风说,该项目的主要技术创新点有以下几方面:首先,设计了低碳、低磷、低硫的合金成分体系,确立了最佳的成品钢板热处理工艺制度,使钢板低温韧性指标达到了国际先进水平。

  其次,国内首创的超纯净化的06Ni9钢精炼生产工艺技术,使钢质纯净度达到国际先进水平。

  同时,通过全线连续铸造的工艺并配合专用保护渣技术,解决了连铸坯表面裂纹的缺陷,生产出表面质量优良的连铸钢坯。

  此外,通过控制热轧制的压下制度、辊型制度和温度制度,结合专用06Ni9钢连续辊式淬火冷却技术,保证了06Ni9成品钢板具有良好的板型。

  最后确定了高精度06Ni9钢板加工预制成型工艺技术,开创了钢厂钢板预制成型交货的先例。

  李建民告诉记者,目前该项目已通过06Ni9钢成分设计、冶炼、轧制、热处理、组织性能优化、钢板预制成型、焊接及工程应用等技术研究和开发,实现了LNG工程用06Ni9钢板的国产化,质量已达到国际先进水平。不仅能替代进口,而且填补了国内空白。

  “围绕上述创新点,我们的这一项目已经申报九项06Ni9钢发明技术专利,并已获得授权3项。这类新型钢材的市场应用前景是显而易见的。”太钢董事长李晓波的话充满自信,代表了对新型钢材的良好市场预期。据了解,截至2010年,该材料在应用领域取得的成果有:广东东莞LNG工程两个8万立方米LNG储罐建设,中国石油天然气股份有限公司江苏及大连LNG工程四个16万立方米储罐建设,总计完成10000余吨06Ni9钢板供货,钢板已应用于LNG大型储罐建造,得到项目业主的好评。

  李晓波说,采用太钢生产的06Ni9钢用于大型LNG储罐建设,是国产材料首次应用于我国自主设计和自主施工建设的大型LNG接收站,标志着我国在关键设备制造领域采用国产材料方面迈出了重要一步,必将在我国关键装备设计制造和应用技术国产化方面起到巨大的示范作用。

  谈到下一步的应用,太钢不锈钢营销部部长蒋长虹是最有发言权的。他告诉记者,在我国大型LNG储罐建设中,太钢在与国外供货商竞标中获胜,使LNG储罐建设用关键金属材料在价格、供货周期等方面均有大幅度降低,必然降低我国LNG储罐的制造成本。中石油、中海油、中石化还将有多个LNG接收站项目陆续开工建设,06Ni9钢将得到更多的应用,而且出口市场前景十分广阔。该项目的成功实施,也极大地促进了太钢自主创新能力的提升。周 琳

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved