清洁能源上演阴阳脸:投资剧减 上市企业激增——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

清洁能源上演阴阳脸:投资剧减 上市企业激增

2010年09月29日 09:55 来源:南方都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
      尽管今年清洁能源行业披露融资案例和金额都大幅少于去年,但并不防碍央企积极分拆上市。南都漫画:陈婷
【点击查看其它图片】

  清洁能源行业一直都深受VC/PE青睐,即使在2008至2009年全球金融危机期间,中国清洁能源行业私募股权投资仍表现活跃——但这也导致2009年末引发舆论对于清洁能源行业投资是否过热的讨论。以2010年至今该行业数据分析来看,对于“过热”的担忧也已经直接影响了该行业的融资情况。

  但有意思的是,清洁能源行业上市企业数量却出现爆发式增长,特别是多家央企集团都酝酿将旗下的新能源业务板块单独拆分并上市。

   风能太阳能投资剧减

  清洁能源“过热”的担忧,影响了该行业的融资。

  专注于中国投资市场的信息咨询机构投中集团分析师冯坡介绍,2010年前8个月,清洁能源行业披露融资案例18起,融资金额1.78亿美元,相比2009年全年分别下降62.5%和85.8%,整体投资规模下降明显。

  以单笔投资规模来看,2010年清洁能源行业平均单笔投资金额为991万美元,远低于2009年的2625万美元。一方面显示出投资者对行业是否有“泡沫”存在顾虑,对企业的估值相对保守;另一方面,以投资类型来看,PE投资比例远低于VC投资,表明投资者更倾向于早期投资。

  以融资企业细分领域来看,2010年节能环保领域融资案例13起,占清洁能源行业案例总数的70%以上,而在太阳能、风能等新兴能源方面,相比2009年出现较大幅度的下降,仅占今年清洁能源行业融资案例数量的11%。

  新能源公司冲刺资本市场

  相比于股权融资的大幅下降,清洁能源行业上市企业数量却出现爆发式增长,来自投中集团统计显示,2010年至今,该行业共有15家企业实现IPO,比2009年增长250%,其中,11家企业国内上市。

  特别是近日传出消息:多家央企发电集团酝酿将旗下的新能源业务板块单独拆分并上市,其中涉及华电集团、华能集团、大唐集团等。

  比如,华电集团已经计划将旗下的水电、风电、光伏以及分布式能源等资产装入到一家公司,为上市做准备,其中水电资产主要来自于福建公司。

  此前,有媒体引述华电新能源发展有限公司总经理方正的话称,新能源公司将在明年赴港上市,筹集资金约100亿元人民币。另有消息称,公司已聘请了瑞士银行、美林公司和中信证券担任IPO的承销商。

  大唐集团的新能源业务是进入A股还是H股,现在尚不清楚。另有消息称,华能新能源产业股份有限公司(下称“华能新能源”)可能会在下个月赴港上市,估计发行价在3港元~4港元,拟发行不超过29亿股股票,最多筹资100亿元人民币左右,保荐人为中金、高盛、麦格理及摩根士丹利。

  新能源应用市场更需培育

  在长城证券分析师周涛看来,电力央企新能源企业之所以单独拆分并上市,主要还是基于市场资金支持的考虑。

  值得一提的是,此前几个海上风电特许权项目招标中,央企中国电力投资集团都投出了几乎是最低价的“地板价”。

  央企不惜低价争夺光伏和风电项目,主要原因在于可再生能源配额的政策,为上马火电机组必须先发展大量可再生能源装机,而这些发展都需要在资本市场寻求资金的支持。

  而在更多的企业上市之后,对规范整个行业的发展也有利。比如,对这些投出超低电价的企业,如果这部分业务属于上市公司,那么,管理者可能就会更仔细地核算某具体项目的投入产出比、资本金收益率,计算出合理的价格,对于维护行业发展秩序是有好处的。

  此外,对于新能源市场的火爆,中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华告诉南都记者,在大力培育新能源产业的同时,更要努力去营造和培育我们的应用市场,这一点非常重要,避免可能步入的各种战略误区,防止新能源发展的非理性“跃进”。

  比如说,风力发电不稳定,且相对昂贵,需要显著改进电网,目前我国风机年均发电时数不足1500小时,电价、风机成本和电网配套形成制约风电发展的瓶颈。

  采写:南都记者 龙金光 实习生 鲁法芝

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved