蒙东大煤电基地电力成功送出 ——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

蒙东大煤电基地电力成功送出

2010年09月29日 10:04 来源:科技日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  呼伦贝尔—辽宁直流输电工程投运

  连接内蒙古呼伦贝尔和辽宁的一条能源大动脉——呼伦贝尔—辽宁±500千伏直流输电工程,今天在位于呼伦贝尔市鄂温克族自治旗的伊敏换流站正式竣工投运,内蒙古东部大型煤电基地电力就此成功送出。

  位于蒙东地区的呼伦贝尔市煤炭资源丰富,含煤面积24478平方公里,集中分布在海拉尔盆地及其周围的宝日希勒、大雁、伊敏、扎赉诺尔等矿区。已探明煤炭储量306.7 亿吨(相当于东北三省总和的1.8倍),预测储量630亿吨,远景储量在1500亿吨以上,可开发装机规模3700万千瓦。呼伦贝尔褐煤属优质褐煤,发热量低、易于自燃、不便运输的特点决定了主要用途是就地用于电厂发电。因此,该地区成为国家规划中的大型煤电基地之一,对东北、华北等周边地区的负荷增长有重要的保障作用。

  东北地区的电力负荷集中分布在哈尔滨至大连及沈阳至山海关铁路沿线附近的大中城市,这些地区的负荷占全区总用电负荷的60%左右,是东北电网的主要受端。但电源基地主要分布在内蒙古东部和黑龙江东部。东北地区电源和负荷这种逆向分布的特点决定了东北电网“ 西电东送, 北电南送”的格局。而辽宁是东北电网的负荷中心,其电力负荷约占东北全区电力负荷的一半,但其一次能源缺乏,长期主要依赖省外供应,一次能源消耗中70%为煤炭,燃煤电厂占总装机容量的85%以上。

  据国家电网公司副总经理郑宝森介绍,呼辽直流工程是东北电网首个远距离、大容量直流输电工程,输电规模为300万千瓦,额定直流电压为±500千伏,额定直流电流为3000安,从首端伊敏换流站至末端穆家换流站(辽宁省辽阳县境内)直流输电距离为908公里。工程动态投资64.51亿元。该工程于2008年3月经国家发改委核准,同年9月开工。工程的系统研究、成套设计、设备制造和施工调试全部由国内企业承担,交直流设备实现100%国产化。工程投运后,将把送端的华能伊敏电厂三期、国华宝日希勒电厂一期、蒙东能源鄂温克电厂一期共360万千瓦电源送至东北电网负荷中心。预计每年可输送电量超过180亿千瓦时,每年减少原煤运输超过1000万吨。

  针对公众关注的当地水资源承载能力问题,内蒙古自治区副主席赵双连介绍,呼伦贝尔境内以大兴安岭为分水岭,形成嫩江和额尔古纳河两大水系,有大小河流3000多条,湖泊500多个,其中大于100平方公里的两个,呼伦湖面积2400平方公里,是中国第四大淡水湖。全市水资源总量317.09亿立方米,人均占有量11744立方米,是全国人均占有量的5.4 倍。全市地表水资源298.19 亿立方米。水资源和矿产资源在地理分布上毗邻,空间组合条件好,能够充分保证大煤电基地的用水需求。他表示,内蒙古自治区积极支持“煤从空中运”和特高压输电工程,并期望呼辽直流工程送出的360万千瓦电源能够满负荷运行。(记者瞿剑)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved