西藏将成“西电东送”接续能源基地——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

西藏将成“西电东送”接续能源基地

2010年09月29日 11:06 来源:中国能源报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  编者按

  随着藏木水电站喜获“准生证”,未来西藏水电开发尤其是雅鲁藏布江水电开发迅速成为业界关注的焦点,五大发电集团也纷纷摩拳擦掌,开始筹备新一轮的角逐。有专家提出,中国未来水电战场在世界屋脊。本报专访西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席郝鹏,解读西藏作为我国水力资源第一大省区的开发利用情况及未来开发思路。

  水电开发有助缓解结构矛盾

  中国能源报:目前西藏水能资源开发利用情况怎样?

  郝鹏:1951年西藏和平解放时,全区只有一座装机容量为120千瓦的小型水电站,西藏的水电事业几乎是一片空白。西藏和平解放以后,党中央、国务院在资金、技术、人才等各个方面,加大了对西藏水电事业发展的支持力度,特别是中央第四次西藏工作座谈会以来,自治区党委、政府按照形成“以水电为主、多能互补、集中与分散供电相结合的能源格局”的总体要求,不断加大水电开发力度,先后开工建设了昌都金河、拉萨直孔、阿里狮泉河、林芝雪卡等骨干水电站。截至目前,全区水电装机达到51.37万千瓦(占全区电力装机总容量的72%)。

  中国能源报:开发水能资源对西藏的经济社会发展有何意义?

  郝鹏:科学开发和合理利用西藏水能资源,具有重大的现实意义和深远的历史意义。一是有利于改善民生,推进和谐西藏建设。目前,我区有1000多个行政村、14万户家庭、70万人还没有用上电。加快水能资源开发,加快实施无电地区电力建设规划,着力解决农牧民用电问题,显著改善农牧民群众生活质量,大力提高农牧区生产能力,增加农牧民收入。二是有利于解决瓶颈制约,推进跨越式发展。我区水能资源尽管十分丰富,但开发进程缓慢,能源供应总量不足和结构性矛盾并存,能源供应和保障的安全性、稳定性、可靠性较差。因此,加快西藏水能资源开发,不断满足日益增长的能源需求,已成为我区推进跨越式发展迫切要求。三是有利于生态建设和环境保护,推进生态西藏建设。水能资源开发具有运行成本低、清洁、符合低碳经济发展模式的优点,既是解决我区广大农牧区群众用电的有效途径,又是实施节能减排、低碳经济的重要举措。四是有利于推进区域经济合作与交流,为全国经济又好又快发展做出贡献。推进西藏水能资源开发,在加强内需电源建设的同时,储备外送电源项目,构建国家“西电东送”接续能源基地,既是满足西藏经济社会跨越式发展的需要,也为全国经济又好又快发展提供能源支撑。

  坚决实施环保一票否决制

  中国能源报:西藏平均海拔在4000米以上,地区生态系统十分脆弱,如何保证水能资源开发不会对周围环境造成破坏?

  郝鹏:自治区历来高度重视生态建设和环境保护。特别是在水能资源开发建设中,自治区采取了多措并举,确保项目建设区生态环境良好。一是坚持执行“环保一票否决制”。所有水电项目要采取环保措施,凡未按环保要求履行审批程序、未通过环保部门审查的建设项目,一率不得开工建设。二是切实加强环保监测。目前,我区在水能资源开发过程中实行环保监理制,确保项目建设全过程都有监督;在工程概算中单列环境保护措施费,为项目建设过程中的环境保护和治理提供资金保障。三是在能源开发过程中,根据资源分布情况,因地制宜地采取不同的开发策略。比如,藏西北地区平均海拔在4500米以上,生态脆弱,可开发的水能资源相对贫乏,因此,这些地区的能源建设主要以光伏电站、风光户用系统、外送电源和农村小水电站等方式为主。而藏东地区处于高山峡谷,水能资源丰富,水电开发对生态环境造成影响较小,在一些区域因水电开发形成的“水气环境”,甚至对保持水土流失、保护环境具有促进作用,因此,在这些地区通过大力开发水电资源解决能源供应问题。

  未来建设“三步走”

  中国能源报:西藏未来水电产业发展有何规划?

  郝鹏:当前和今后一个时期,我们要按照中央第五次西藏工作座谈会提出的“坚持开发当地能源资源和输入优质能源并举,以水电为主,油气和新能源互补,形成稳定、清洁、安全、经济、可持续发展的综合能源体系”的总体要求,大力发展水电,积极利用新能源。2010年到2020年,我们将实施三步走的发展战略。

  第一步,近期(2010—2012),努力缓解电力短缺矛盾。加快老虎嘴电站建设并尽快投入运行,推进果多电站建设,加快重大水电电源点建设,建成10万千瓦太阳能光伏电站。加快无电地区电力建设。青藏直流联网工程力争在2012年年底前建成投产,届时输入电力30万千瓦。积极落实“十二五”规划能源建设项目。加快推进项目前期工作,争取开工建设三个条件成熟的外送电源项目。

  第二步,中期(2013—2015),从根本上解决区内用电问题,同步加快外送电源建设。实现用电人口全覆盖。加快推进“西电东送”接续能源基地电源项目建设。

  第三步,远期(2016—2020),能源建设进入快速发展时期。到2020年,电力装机满足区内经济社会发展需求。藏中地区基本形成以水电、火电、光电、风电以及输入内地优质能源相互补充的电源结构。能源工业逐步建设成为战略性支撑产业。全区主要城镇实现集中供暖。广大农牧区传统能源基本被替代,并向电气化迈进。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved