解振华:"十二五"将采取刺激性政策促进节能减排——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

解振华:"十二五"将采取刺激性政策促进节能减排

2010年09月29日 11:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 9月29日上午,国家发展改革委副主任解振华在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,我们在“十二五”期间还会建立一些新的经济政策,更多地采用鼓励性政策、刺激性政策,以促进节能减排。

  解振华介绍说,我们在促进节能、提高能效、发展可再生能源方面已经采取了很多价格、税收方面的政策,这几年在煤、油方面也开始实行资源性产品价格的定价机制,最近又开始发展合同能源管理,也就是节能的服务产业。对这个产业我们作出了规定,要给采取合同能源管理的企业三年减税、三年免税的政策。对发展可再生能源的企业,有税收上减免的优惠,对上网电价也有一些鼓励性的措施。利用节能技术对落后的设备进行节能技术改造的项目,我们给予15%的财政补贴,通过“以奖代补”的政策给予补贴。

  他还指出,我们还对节能产品也实行了一系列的鼓励政策,比如对使用节能灯,财政上补贴50%,地方政府在中央政府补贴的基础上又补贴了50%。对节能空调、节能电机等一些节能产品,财政上也给予了补贴。

  解振华强调,所有这些经济政策,我们在“十二五”期间还会继续坚持,继续完善,根据发展还会建立一些新的经济政策,更多地采用鼓励性政策、刺激性政策,让大家节能减排。(据中国政府网文字直播整理)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved