华电能源:巨亏缘何还收购烫手资产——中新网
本页位置: 首页财经中心能源频道

华电能源:巨亏缘何还收购烫手资产

2010年09月29日 13:11 来源:中国能源报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  华电能源近日审议通过《关于参与购买中国华电集团公司拟转让的部分发电公司股权的议案》,决定用自有资金购买公司控股股东——中国华电集团公司所持有的黑龙江华电富拉尔基发电有限公司100%股权、哈尔滨热电有限责任公司15.28%股权和黑龙江华电齐齐哈尔热电有限公司1.6%股权,该行为受到市场人士的质疑,焦点在于其高额的收购价以及所收购资产的质量。现金本就紧张的上市公司却以高溢价收购大股东的资产,是为大股东利益输送,还是为公司长远打算?

  高价收购

  从资产质量来看,富电公司、哈热公司和齐热公司的盈利能力并不强,其中富电公司、哈热公司两家公司都处于亏损状态,而从华电能源收购大股东持有上述三家公司股权的价格来看,较之同行业的类似收购,溢价水平更高。

  富电公司是华电集团公司全资拥有的国有独资有限责任公司, 2009年实现营业收入为13.79亿元,净利润 1.87亿元。然而,2010公司盈利能力直线下降,上海联合产权交易所的公开信息显示,截止2010年6月30日,富电公司净利润为-761.23万元。

  哈热公司2009年营业收入为 13.72亿元,年度亏损0.97亿元。今年上半年,营业收入为7.23亿元,净利润为-0.4亿元。

  华电能源原本就是齐热公司的控股股东,持股比例为88.9%。2009年该公司实现营业收入8.77亿元,实现净利润0.22亿元。上海联合产权交易所的公开信息显示,截止2010年6月30日,其营业收入为4.58亿元,净利润为0.15亿元。

  从收购价来看,上述三家公司的收购价明显偏高,这点从其净资产增值率就可见一斑。亏损的富电、哈热两家公司账面净资产合计为8.56亿元,评估增加至21.02亿元,平均增值率高达146.72%。

  利益输送嫌疑

  记者根据公告数据计算,华电集团持有上述三家公司股权的净资产从5.23亿元猛增至11.35亿元,总体增值率高达117.02%。

  同样是电企收购火电企业,其他两家上市电力公司收购的净资产增值率却远远低于华电能源。

  7月29日,粤电电力发布公告称,公司拟向控股股东粤电集团定向发行股份购买其持有的七个发电公司股权(“目标资产”)。其中,以火电为主业的公司有粤电云浮、惠州平海、粤电云河和粤电台山,在上述4家火电公司中,前三者 2010年上半年都处于亏损状态。

  粤电集团持有四家公司股份的净资产增值率分别为44.64%、62.74%、22.26%、79.09%,合计持有净资产从19.84亿元增至33.4亿元,增值率为68.35%。

  2010年8月30日,建投能源公告称拟发行不超过42400万股股份购买控股股东建投集团持有的宣化热电、建投燃料等几家火电企业合计股权净资产价值19.24亿元,增值率仅为24.45%。

  浙江一位不愿具名的证券公司电力行业研究员向记者表示,从华电能源的公告资料显示,大股东所拥有股权的富电公司、哈热公司和齐热公司三家公司中,有两家今年上半年是亏损的,另外一家资产质量也很一般,这与粤电力、建投能源收购各自控股股东资产的质量相差无几,但华电能源大股东出售股权的净资产总体增值率却高达117.02%,几乎是粤电力大股东出售股权净资产增值率的两倍,更是建投能源大股东出售股权净资产24.45%增值率的近5倍,存在较大的利益输送嫌疑。

  今年或将ST

  除了收购价偏高之外,以真金白银的方式收购控股股东的股权,也让投资者很是不解。上市公司收购大股东资产,涉及金额较大的,通常会采用大股东定向发行股票以收购股东资产,如粤电力和建投能源近期收购大股东资产都是采取发行股票的方式进行。

  根据方案,华电集团三个标的资产的挂牌价合计11.7亿元,而且均要求竞拍方一次性付款。而华电能源2009年亏损7.55亿元,2010年上半年亏损1.49亿元。公司2010年上半年报告显示,截至6月30日,公司的货币资金仅有14.78亿元。

  “很显然,华电能源要顺利完成上述两项资产的收购,并以现金支付,就必须出去借钱。”上述券商人士指出,这样的收购行为对上市公司的现金流将会产生较大的负面影响,而从华电能源此次收购的资产盈利来看,对其今年业绩的提升不但没有帮助,反而可能拖累其业绩。

  根据公告资料显示,华电能源持股齐热公司比例为 88.9%,2009年齐热公司实现营业实现净利润0.22亿元,而华电集团此次出售齐热公司股权的比例仅为1.6%,以2009年的净利润计算,此次收购仅能为公司带来35万元的收入,几乎可以忽略不计。上述券商人士进一步指出,哈热公司、富电公司两家公司上半年都处于亏损状态,由于煤价的高企,两家公司2010年能为企业带来盈利的可能性较小,反而可能拖累公司的业绩,增加了公司戴上ST帽子的风险。张建锋

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved